Thursday, October 12, 2006

Puding Busa Jeruk

Puding busa ini dibikin bersamaan dengan bikin moskovish kukus. Memanfaatkan sisa 4 butir putih telur. Puding ini ga terbentuk 2 lapisan, artinya berhasil. Nuha suka and jeruknya terasa, tapi kurang nendang. Mungkin kalo ditambahkan sunquick lebih asoy kali ya

Puding Busa Jeruk
Source : Yeni Suryasusanti

Bahan Puding :
4 btr putih telur
2 bks agar-agar putih
200 gr gula pasir
750 cc air
60 gr nutrisari (4 sachet kecil)
jeruk mandarin kaleng untuk hiasan -> pakai jeruk kupas biasa

Bahan Vla Vanili : -> ga pakain
500 cc susu cair
200 gr gula pasir
2 btr kuning telur
1 sdm tepung maizena
1/2 sdt vanili
1 sdm rum (optional)

Cara Membuat Puding :
1.. Siapkan loyang puding, basahi dengan air dingin, tata jeruk mandarin kaleng di dasar loyang, sisihkan
2.. Rebus agar-agar bersama air dan gula pasir sampai mendidih, angkat dari api, tuangkan sedikit agar-agar bening (sekitar 3 sendok sayur) untuk mengikat jeruk
3.. Tuang nutrisari ke agar-agar bening, aduk, sisihkan sambil sesekali diaduk biar nggak beku
4.. Kocok putih telur hingga kaku, turunkan speed mixer, tuang agar-agar nutrisari yang sudah hangat sambil tetap dikocok dengan speed rendah hingga tercampur rata (hangat yaaa, tandanya uapnya sudah hilang... jangan panas2 dituangnya karena bisa mengakibatkan terbentuknya 2 lapisan busa dan orange bening...) -> segera setelah terbentuk 2 lapisan, mikser dengan low speed, setelah hangat baru masukkan ke cetakan
5.. Tuang ke dalam cetakan yang telah berisi jeruk yang bekukan dengan agar2 bening, dinginkan

No comments: