Wednesday, April 09, 2014

Mujair Penyet

Mumpung hari coblosan dimana artinya hari libur, bebas rush dan bisa bersantai-santai, marilah mengawali dengan sarapan mujair penyet. Paling disarankan carilah mujair yg masih segar, jadi kalau beli sebisanya di pasar yang ikannya masih hidup. Saran penyajian dengan nasi panas dan lalapan sayur

Mujair Penyet


Bahan mujair penyet :
4 ekor ikan mujair
100 ml kaldu ayam kalau gak ada ya air saja
1 sdt garam
½ sendok teh ketumbar, disangrai dulu lalu haluskan
½ jeruk nipis

Bahan untuk sambal :
3  buah cabai merah atau sesuai selera
3 buah cabai rawit atau sesuai selera(pedas atau gak)
2 buah bawang merah
1 siung bawang putih
1 buah tomat kecil
1 papan pete
1 sendok makan terasi, dipanggang
½ sdt garam
2 sdm minyak goreng untuk mengulek
(goreng semua bahan diatas lalu ditumbuk secara kasar)

Cara Membuat:
1.      Mujair direndam di dalam air kaldu ayam yang telah diberi garam, ketumbar dan jeruk nipis, biarkan 1 jam hingga semua bumbu meresap kedalamnya. Setelah itu mujair tempe sampai matang (tandanya berwarna kuning keemasan). Angkat dan sisihkan.
2.      Susun mujair diatas cobek, tekan dengan ulegan sambal supaya agak gepeng

No comments: