Source: Jamie Oliver: The Naked Chef 2
Serves 6
300g fresh rhubarb
3 Tbs caster sugar
2 vanilla pods
300ml double cream
200ml full fat milk
8 egg yolks
80g sugar
Preheat the oven to 140C/275F/Gas 1. Roughly slice up the rhubarb and place it in a pan with the caster sugar and 5 tablespoons of water. Simmer until tender, divide between 6 small serving dishes which your brulee will be cooked in, then set aside.
Score the vanilla pods lengthwise and run the knife up the pod to remove the vanilla seeds. Scrape these into the pan with the pods, cream and milk and slowly bring to the boil.
Meanwhile beat together the yolks and the sugar in a bowl until light and fluffy. When the cream and milk are just boiling, remove the vanilla pods and add little by little to the egg mixture, whisking continuously. I like to remove any bubbles or froth from the mixture before dividing it into the serving dishes, on top of the rhubarb.
Stand these in an appropriately sized roasting tray filled with water half way up the containers, and bake in the pre-heated oven for around 25 minutes until the custard mixture has set but is still slightly wobbly in the centre.
Allow to cool to room temperature then place in the fridge until ready to serve. Sprinkle with sugar and caramelize under a very hot grill or using a kitchen blowtorch. Lovely.
Berhubung resepnya dan cara pengerjaannya dalam bahasa Ingris, browsing dulu di mbah gogle step by step pengerjaan. Diterjemahkan secara bebas by Kue Bubun kira-kira seperti ini deh
Creme brulee
Bahan:
300 gram buah nenas
3 sdm gula pasir
2 batang vanila
300 ml whipping cream
200 ml susu cair
8 kuning telur
80 gr gula
Cara membuat:
1/. Panaskan oven
2/. Potong2 nenas masukkan ke dalam pan dengan gula pasir dan 5 sdm air. Panaskan dengan api simmer sampai lunak. Bagi menjadi 6 ramekin
3/. Belah batang vanila, masukkan bijinya bersama batangnya kedalam pan bersama cream dan susu, didihkan perlahan
4/. Ditempat lain aduk kuning telur dan gula sampai lembut
5/. Ketika cream akan akan mendidih (tandanya gelembung hanya dipinggir pan), pisahkan batang vanila, biarkan dingin barang semenit, masukkan sedikit demi sedikit ke campuran telur, aduk terus menerus
6/. Saring gelembung pada adonan
7/. Panggang secara au bain marie sampai pinggirnya matang, tapi dalamnya masih agak cair. Keluarkan dari oven
8/. Dinginkan, lalu masukkkan ke dalam kulkas sampai saat penyajian
9/. Ketika akan disajikan, taburi gula dan blow torch sampai kecoklatan. Oh iya, ini blow torch yang aku beli di Ace Hardware. Harganya 103rb. Jangan lupa sekalian beli gas untuk isinya
Percobaan pertama dibuat dengan tanpa buah dan vanila pods, karena vanila podsnya masih nunggu sharing dari m'Amy. Percobaan pertama ini juga dipakai buat setoran, salah satu resolusi tahun ini adalah "not to do it in last minutes", jadi aku berusaha lebih awal untuk mengerjakan PR KBB. Hasilnya seperti ini sebelum diblow torch
Sesudah diblow torch seperti ini. Kok ya jadi gosok. Ini kayanya kebanyakan gula
Percobaan kedua pakai buah (aku pilih nenas) dan pakai vanila pods. Ini hasilnya sebelum di blow torch. Kelihatan ga sih bintik hitamnya ? Kalo kelihatan, ya itu vanilanya
Setelah diblow torch, hasilnya jadi cantik seperti ini. Menurut aku perbedaan antara adanya karamel gula, rasanya sedikit pahit bisa mengimbangi rasa creamnya yang manis.
Kesan aku tentang KBB kali ini, ternyata membuatnya gampang, lebih susah spelling judulnya dan translate resepnya. Anak-anak dijamin suka karena rasanya emang lembut membelai lidah dan manisnya pas. Lewat KBB ini pula, aku berkenalan dengan ramekin, vanila pods dan blow torch. Semula aku pikir biji vanila itu gede-gede, ternyata setelah dibelah, bijinya itu lebih mirip serbuk.
Dengan bangga logo lulus ini aku pajang
Setelah 2 kali uji coba, tips supaya sukses dari Kue Bubun :
- Karena aku pakai buah nenas, jadi lunaknya relatif lebih lama, akhirnya 3 kali menambahkan air panas untuk memastikan buahnya lunak
- Gunakan pisau tajam untuk membelah vanila. Setelah itu seset bubuknya dan masukkan ke pan. Usahakan mengambil bubuk vanila dari barangnya semaksimal mungkin
- Campuran cream dan susu dimasak hanya sampai akan mendidih, tidak sampai mendidih. Artinya jika sudah ada gelembung kecil di pinggir pan, segera angkat
- Masukkan campuran cream sedikit demi sedikit dan selalu diaduk
- Kalau bisa, saring adonan. Dengan menyaring, tekstur akhir adonan akan lebih halus.
- Memanggang au bain marie, airnya sekitar setengah tinggi ramekin. Wadah au bain marie tidak lebih tinggi dari ramekin
- Pastikan ketika memasukkan air, jangan ada bagian air yang memercik kedalam ramekin (adonan)
- Creme brulee dikatakan matang jika pinggir adonan sudah set, tapi di tengah adonan masih ada pergerakan. Dalam hal ini aku memanggang 55 menit, suhu oven 180 der C
- Gula taburan untuk diblow torch cukup tipis saja. Kalau terlalu tebal, gosongnya gula akan terasa pahit dan terlalu manis
3 comments:
ramekinnya lucu2 banget.... shopping dimana mba?
beli di giant sun city sidoarjo mbak
ramekin yang bentuk hati ngga kebagian euyy... :)
Post a Comment