Salah satu project weekend ini, bikin klapertaart yang sangat terkenal ini. Sebenarnya dulu banget pernah bikin, tapi pakai alternatif karena ga ada tepung custard. Kesannya waktu itu biasa aja. Tapi pas waktu HMFF NCC Surabaya, buatannya c'Shirley bener2 membuat aku surprise saking enaknya. Makanya bertekad suatu saat harus bikin plek seperti resep. Nah minggu kemaren nemu tepung custard di Delia. Akhirnya bikin deh hari minggu kemaren. Tapi aku kurangi kayu manis dan skip kismis karena Nuha ga suka kedua bahan ini. Komennya Nuha : pas keluar oven : "bun aku ga suka puding ini". Trus dimasukkan kulkas, setelah dingin komennya "enak ya bun, aku mau lagi"....
Thanks to almarhumah Ruri for the recipe...
Klapertaart Wilton
Recipe : Wilton share by alm. Ruri, modify by Kue Bubun
Bahan :
1 liter fresh milk
250 gr gula pasir
50 gr tepung terigu
50 gr maizena
50 gr tepung custard Fino
6 btr kuning telur
150 gr butter
2 btr kelapa muda
100 gr kenari panggang utuh
kayu manis bubuk
Topping :
6 putih telur
4 sdm gula
2 sdm terigu
kenari panggang cincang
bubuk kayu manis
Cara membuat :
1/. Campur terigu, maizena, custard powder, cairkan dengan 200 ml susu
2/. Rebus 800cc susu dengan gula sampai mendidih
3/. Masukkan campuran tepung, aduk sampai matang
4/. Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata
Masukkan kuning telur satu satu sambil diaduk rata
Masukkan kenari dan kelapa muda, aduk rata
5/. Panggang dengan au bain marie selama 15 menit
6/. Siapkan toping. Kocok putih telur sampai naik, maukkan gula sedikit demi sedikit. Aduk terus sampai soft peak. Masukkan terigu. Semprotkan keadata adonan. Tambahkan kenari
7/. Panggang hingga matang kecoklatan
Nah ini tepung custard yang aku pakai, selain buat klapertaart buat apa lagi ya?
Tuesday, February 01, 2011
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment