Monday, February 21, 2011

Pizza ala Alya's Kitchen

Janji sama Nuha bikin pizza hari Minggu ini. Dulu pas KBB pernah bikin pizza. Tapi kali ini pengen nyoba resepnya m'Lia. Kabarnya lezat lho. Dan setelah dicoba..... emang iya.... ga kalah sama pizza Hut. Jadilah breakfast with pizza in Sunday morning. Thanks ya mbak Lia resepnya. 

Pizza Dough
By: Alya's Kitchen
 
Untuk 3 pan medium, atau 2 large pan
 

Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi -- Cakra
10 gr instant yeast -- aku pakai 1 sachet 11 gr
1 sdm gula pasir
300-350 ml air /secukupnya -- pas nyoba 300 ml sdh cukup
1 sdt garam
50 ml olive oil /minyak sayur
Extra olive oil u/ olesan
Cara:
1/. Aduk tepung, yeast dan gula hingga rata.

2/. Campur air dan garam, tuang ke tepung dikit2 sambil diuleni hingga kalis.
3/. Tambahkan minyak, uleni terus hingga elastis.

4/. Bulatkan adonan, istirahatkan 30 menit. -- tar adonannya jadi mekar 
5/. Gilas setebal 0.75-1 cm di loyang pizza, tusuk2 garpu dan oles dg minyak.
6/. Diamkan 20mnt, lalu panggang setengah matang



Concasse
By: Alya's Kitchen
 

Bahan:
600 gr tomat berdaging tebal
90 gr tomato paste -- aku pakai Del Monte
175 gr bawang bombay, cincang kasar
5 siung bawang putih, cincang halus
3 lembar bay leaves
3 sdt italian mixed herbs *dried* -- aku pakai 1 sdt oregano
150 ml ar kaldu- aku ga pakai, karena tomatnya utuh dan banyak airnya

3 sdm gula pasir
1.5 sdt garam /secukupnya
3/4 sdt merica bubuk /secukupnya
4 sdm olive oil /minyak sayur lainnya


Cara:

1/. Kerat tipis pangkal tomat utuh menyilang, seduh dengan air mendidih hingga terendam seluruhnya selama 1 menit, tiriskan & kupas kulit tipisnya (jangan lebih dari 1 menit, nanti terlalu matang).
2/. Potong masing2 tomat, keluarkan bijinya lalu cincang.-- aku pakai tomat utuh karena sayang banget kalo dibuang
3/. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu,
4/. Masukkan tomat cincang, tomato paste, kaldu dan semua bumbu2 lainnya.
5/. Masak hingga menyusut dan cukup kental untuk dioleskan.
Note dari m'Lia:
Bisa disimpan sebagai stok di friser tahan satu bulan.
Concasse ini juga bisa dijadiin bahan bikin saus bolognese

---------------------
Thanks ya mbak tipsnya. Aku langsung simpan buat bikin spagethi jaga-jaga kalo kesiangan dan ga sempat bikin bento bekal makan siang Nuha


Bahan Isian:
500 gr daging cincang
3 sdm olive oil /minyak sayur lainnya
1.5 kaleng kecil jamur kancing iris
1.5 kaleng sosis asap /sopini, iris2
200 gr paprika merah, iris kotak2 - aku pakai 100 gr takut Nuha kepedesan
200 gr paprika hijau, iris kotak2 - ga pakai
200 gr bawang bombay iris kasar - aku pakai 100 gr
Smoked beef secukupnya, iris kasar
Keju mozarella iris kotak2 - aku pakai Kraft easy melt

Cara membuat: 

1/. Tumis daging cincang tanpa minyak hingga airnya hampir habis
2/. Masukkan daging, smoke beef, jamur dan concasse, aduk rata

3/. Aduk irisan sosis, paprika, bwg bombay.

 

Assembling:
Ratakan campuran daging diatas roti pizza, taburi campuran sosis, keju
Panggang hingga matang.

Note dari m'Lia:
- Pakai daging cincang yg minim lemak dan urat
- Pilih sosis asap yg berkualitas baik -- aku pakai Bernardi

- Smoke beef tidak ditaburkan, tapi dicampur dengan Concasse. Kalo ditaburkan teksturnya jadi kering dan asinnya cukup terasa.
- Daging dan jamur juga dicampur concasse lebih dahulu (bukan ditaburkan diatas concasse) supaya rasanya nge-blend

Ini aksi si tukang foto cilik yang ga mau kalah sama bundanya hehe

 

2 comments:

Mainan Cerdasku said...

bagus banget bloq nya uni, suka, meskipun banyak kata2 nya..

Rita Desyanti said...

banyak kata-katany supaya bisa jadi referensi bagi orang lain... misalnya ipit mau belajar bikin pizza, bisa bikin sama sekalian ngeblog hehe