Friday, December 08, 2006

Brownies Kukus Lapis Coklat

Kemaren hari ulang tahun perkawinan ke-3. Mau bawa kue buat di kantor ayah, berhubung jatuh pada hari kamis yang biasanya suka ada puasa, akhirnya kuenya dibawa di hari jum’at. Bikin browkus resep m’fat, dibentuk hati dan disiram dengan ganache. Sisa kue dibawa ke kantor and ga ada komen (saking seringnya bawa kue kali ya), hiks.. menghibur diri
Trus bikin praline dari collata compound, pake cetakan coklat bentuk hati dengan isi blueberry
Serba hati untuk memperingati 3 tahun 2 hati yang bertaut.. ceileh….

Brownies Kukus Lapis Coklat
Resep ala Fatmah Bahalwan

Bahan A:
12 butir telur
450 gr gula pasir
20 gr emulsifier -> pake SP
1 sdt garam

Bahan B:
75 gr coklat bubuk -> bendrof
300 gr tepung terigu -> gunung bromo
1 sdt vanilli

Bahan C:
300 gr mentega/margarine -> blueband
200 gr dark cooking chocolate -> pake parrot
1 sdm pasta coklat black forest -> ga pake
Bahan filling :

250 gr coklat meisyes -> bakery

Cara membuat:
Siapkan loyang kotak ukuran 24x24x8cm, poles mentega dan alasi kertas, poles lagi. -> pake 3 loyang 24 x 10 x 8
Kocok bahan A sampai kental, masukkan bahan B sambil diayak, lalu tuang bahan C, aduk hingga rata benar. Bagi menjadi 3 bagian sama rata. -> bagi jadi 2 ajah..
Tuang satu bagian adonan kedalam loyang, kukus selama lebih kurang 10 menit.
Buka kukusan, taburi 1/2 bagian mesis, tuang lagi satu bagian adonan, kukus lagi 10 menit, hingga matang, buka tutup kukusan lagi, taburi cake dengan ½ bagian mesis dan tuang adonan terakhir. Kukus 20 menit.
Angkat, dinginkan. Potong-potong

Resep Ganache:
100 ml Whipped cream -> kocok sampai mengembang
200gr Dark cooking chocolate
Cara membuat :
Dark cooking chocolate potong kecil2 dilelehkan dengan cara di tim. Masukkan dalam whipped cream kocok. Kocok hingga
rata. Siap digunakan

No comments: