Sunday, March 27, 2016

Garang Asem tanpa Santan

Hari Minggu ga ada salahnya masak untuk keluarga tercinta. Lihat belimbing wuluh yg lagi banyak buahnya akhirnya bikin garang asam tanpa santan. Kenapa tanpa santan, karena si mb lebih suka beningan, ga pedes dan dikasih tahu. Jadilah gareng asem suka suka. Sebagai pelengkap bikin sambel penyetan buat ayah yg suka pedes.


Resep Gareng Asem Tanpa Santan

Bahan 1 : untuk ditumis
8 siung bawang merah, iris
3 siung bawang putih, iris
2 batang serai, geprak
1 cm jahe, iris
2 cm lengkuas, iris
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut 

Bahan 2:
1/2 kg ayam
1 buah tahu
10 buah belimbing wuluh

Cara membuat:
1. Panaskan minyak 2 sendok untuk menumis
2. Tumid bawang, setelah harus masukkan yg lain, tumis sampai layu
3. Masukkan ayam
4. Tambahkan air
5. Setelah lunak, masukkan tahu dan belimbing wuluh
6. Tambahkan garam dan gula


Sunday, February 07, 2016

Puding Sutra NCC

Salah satu menu di arisan kali ini adalah puding sutra. Bahannya gampang didapat, tampilan menarik, seger, semua orang tua dan muda bakalan suka.
Resep ini dimodifikasi dengan menambahkan 1 sachet agar2 serta susu dan air supaya ga terlalu lembek.
Karena puding ini mau dibawa ke Malang, ga asik aja kalau rusak dijalan

PUDING SUTRA NCC
 sumber Yeni Suryasusanti

 Bahan :
 2 agar-agar bubuk putih
 1 kaleng susu kental manis yg besar
 2 ltr air

 toping :
 1/2 kaleng buah koktail siap pakai

 Cara membuat :
 1. Aduk semua bahan kecuali buah kaleng sampai mendidih
 2. Biarkan uap panas hilang, cetak-cetak dalam cup puding
 3. Biarkan membeku
 4. Kalau sudah membeku beri 1 sdm buah kaleng beserta airnya, hidangkan dingin

Friday, October 23, 2015

History of my ecco "Touch 25 Sandal"

History of my ecco "Touch 25 Sandal" ......


When I saw this sandal for the first time, I decide right away to purchase, no doubt about it.
The sandal is so comfort, yellow col and accompany me to many places.
From sandy beach at Condong Merak Malang, rocky beach at Bangka Island, and to Garden by the Bay Singapore.

Tried to compile them to history ....


One memorable moment when we were at mount Kelud... It was really took some nerve to stand so near the edge of the cliff to have this great pictures.
This picture publish by our PR to company portal...



Another shot on top of mount Kelud....


Here was moment at Simpang Pindul Kediri... where I found a nice tile color....



at Bangka Island....



Here when I was at Singapore

 
 
At Garden by the bay

 
 Thank you super comfort yellow sandal to accompany me for the last 2 years......
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Shoe Selfie with Ecco Touch 25 Sandal

Shoes Selfie with Ecco Touch 25 Sandal


Punya banyak sepatu bukan berarti tiap hari gonta-ganti pakai. Sama halnya dengan baju, ada salah satu atau beberapa yg sering dipakai karena mungkin merasa nyaman atau punya keterkaitan dengan si sepatu itu.

Saya juga mengalami hal itu. Saya memiliki sepatu (dalam kasus saya sandal) yang sangat saya sering pakai kemana-mana selain untuk bekerja. Alasan saya memakai "si kuning" ini, selain nyaman dipakai dan ringan juga "eye catching" dan cocok saja dipakai untuk segala suasana. Si kuning ini  menjadi shoe selfie terbanyak saya.

Dari pantai pasir di selatan Jawa, pantai di Bangka Belitung bahkan sampai ke Singapura.



Ketika di Kediri dan menemukan corak lantai yang unik



Waktu hiking di gunung Kelud

 
Kelelahan do Garden by the Bay Singapura
 
 
 
 
Dan ini adalah ultimate selphie di Ecco Shop Singapura dimana saya memamerkan sandal yg sama dengan yang saya pakai....
 
 
 
Ini shoes selphieku.... mana punyamu....
 
 
Sidoarjo, 23 October 2015
Dedicated for my super comfort Touch 25 Sandal in yellow col.... thank you for accompany me for the last 2 years...

 
 
 
 

Sunday, May 24, 2015

Belajarlah (Bekerjalah) sampai ke negeri China - Part 2

Around Dong Guan, Mainland, China

Lanjutan dari artikel sebelumnya, ini adalah foto-foto dari perjalanan ke China tahun lalu.
Dong Guan ini  salah satu kota terbesar di China. Rame sepanjang waktu dan aman bagi turis walaupun di malam hari
 



Welcome by "little monster" Kande Hotel... Lucu juga bonekanya ini kok monster. Waktu kunjugan berikutnya, boneka ini diganti ke teddy bear yg lebih ramah. But I like the monster one. Oh iya boneka ini kompliments dari hotel yg bisa dibawa pulang.

 


Hotel Kande ini nyaman dan penataannya bagus bingits...


As usual, hotel di China, apalagi hotel baru seperti ini, designnya "a bit tacky "


Yin and yang.. Ini statu di lantai hotel
 


Ternyata Dong Guan berjarak 3390 km dari Sidoarjo.
Kalo ke China, selalu galau masalah makanan. Ini pilihan paling umum, japanese food.
 


Lengkap deh sama teh hijaunya



And sushi...
 




Nah ini sesi pas waktu lunch... cari ikan segar...




Ini ikan apa ya ?




Ini masakan udang yg seems simple tapi ini enak kok, udang rebus
 



Buncis dan udang, sayurnya enak, krenyes


Telor dadar juga ada lho di China
 
 



Oh iya, setiap konference gina, biasanya ada corporate dinner ala dining China. jadi kita duduk di meja bundar dan makanan-nya datang satu2 ala fine dining. Ruangan-nya VIP jadi memang ada ruangan khusus
 



Ala fine dining... Uppsss.. no wine for me, jadi biasanya isinya jus atau coke


"tacky, right?..."
 



Hari berikutnya dinner di resto Jepang lagi. Tapi kali ini ada chef-nya. Si chefnya masak terus ktia makan begitu terus tadi makan pembuka sampai penutup. Seru deh 
 



Fresh tuna...


Ini telur ikannya berasa krenyes..


Nah yg ini kesukaan. Jamur hitam ini rasanya enak bingits deh. Favorit.....
 



Ini sayuran apa ga ngerti juga... Tapi sempat ngicip, rasanya lumayan..
 

 
Dessert ....


INi kue yg ada di bakery di salah satu mall..
 



Looks yummy....

 



 



 
 
kayanya enak ya............

Friday, July 25, 2014

Kastengel Bunga

Flower Kastengel


Seperti tahun lalu, bikin kastengel bunga.
Maunya sih jadi trademark daripada ikut yang mainstream hehehe
Seperti biasa pakai campuran wysman dan blueband
Rasanya ngejuuuu bingitssss...



KASTENGEL
Source : Fatmah Bahalwan (milis NCC)

Bahan :
300 gr  mentega
200 gr  keju tua parut
400 gr  tepung terigu protein sedang
2 sdm   susu bubuk
2 btr     kuning telur

Bahan polesan :
3 btr     kuning telur
Taburan :
Keju cheddar parut.


Cara membuat :

Kocok mentega dan telur dg kecepatan rendah, sebentar saja, masukkan keju, aduk rata, masukkan tepung terigu, aduk rata.
Tipiskan adonan dengan bantuan plastik lembaran, poles dengan bahan polesan, taburi keju cheddar parut. 
Cetak,  tata di loyang , oven hingga matang , suhu 125’C selama 20 menit.

Nastar

Kue yang paling disuka mb Nuha adalah Nastar. Belajar dari kegagalan tahun lalu, akhirnya sebelum bikin browsing dulu tip and trick membuat nastar. Resep yang dipakai sebenarnya sama, yaitu resep NCC. Hanya saja yg berbeda adalah selainya. Kalau tahun lalu memakai selai biasa yg cair, tahun ini memkai selai khusus nastar. Selainya dimasukkan ke kulkas, dibuat bunderan kecil baru siap untuk dimasukkan kedalam adonan. Pastikan ditimbang supaya besarnya sama antara satu sama lain

Nastar

Fatmah Bahalwan

Bahan kulit:

250 gr Margarine
250 gr, Butter
100 gr gula halus
4 btr kuning telur
700 gr tepung terigu
4 sdm susu bubuk fullcream

Bahan olesan:

3 btr kuning telur, kocok lepas dengan 1 sdt susu cair

Cara membuat:
 

  1. Kocok sebentar mentega, gula dan telur, cukup sampai tercampur saja.
  2. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk perlahan hingga tercampur rata.
  3. Ambil sedikit adonan, bentuk bulat, isi dengan selai nanas. Susun diloyang tipis, beri jarak satu dengan yg lain.
  4. Oven dengan suhu 140’C selama lebih kurang 30 menit. Keluarkan dari oven, poles dengan bahan polesan, oven lagi hingga kuning mengkilat.
  5. Angkat, biarkan dingin. Susun dalam toples, tutup rapat.

Selai Nanas

Bahan:

4 bh nanas palembang, parut atau blender
200 gr gula pasir
1 sdt garam
1 potong kayu manis

Cara membuat:

  1. Masak nanas halus bersama airnya, garam dan kayu manis hingga kering. Tuang gula pasir, masak terus dengan api kecil hingga kering dan liat. Angkat.

Tuesday, July 15, 2014

Kukis Hias aka Fancy Cookies

Seperti tahun tahun sebelumnya, kukis ini selalu dibuat karena disukai anak-anak dan bikinnya selalu fun. Terutama untuk mb Nuha yg bisa request warna favoritnya
Tahun ini coba pakai resepnya mb Peni dari dapur Solia


BUTTER COOKIES
:: Recipe by Peni Respati ::

Bahan:
750 gram Tepung terigu protein rendah (saya 600 gram)
300 gram Mentega atau margarin (atau campuran keduanya, 1:1)
150 gram Gula halus
1 butir Kuning telur (saya 2 butir)
1 sdm Tepung maizena
1 sdm Susu bubuk fullcream
Cara membuat:
1) Kocok mentega / margarin bersama gula halus hingga tercampur rata
2) Masukkan telur, aduk dengan spatula
3) Masukkan tepung maizena dan susu bubuk, aduk perlahan dengan spatula
4) Masukkan terigu sedikit demi sedikit, aduk dengan spatula hingga adonan kalis
5) Cetak dengan cookie cutter sesuai selera
6) Letakkan kukis mentah di atas loyang datar yang sudah dialasi kertas roti atau parchment paper
7) Panggang suhu 150 °C hingga matang, kurang lebih 20 menit
8) Dinginkan di atas rak kawat
9) Siap untuk dihias baik dengan royal icing maupun fondant
Tips:
- saat mengocok mentega dan gula, gunakan hand mixer dengan kecepatan 1, asal tercampur rata saja. Kita tidak memerlukan adonan yang mengembang untuk kukis.
- gunakan spatula untuk mengaduk, hindari pengadukan dengan tangan. Tubuh kita melepaskan panas yang menyebabkan mentega dalam adonan mencair.
- masukkan terigu secara bertahap, sambil dikira-kira tingkat kekerasan adonan. Jika terigu kurang, adonan akan lengket dan melebar saat dipanggang. Sebaliknya jika terigu terlalu banyak, adonan akan retak saat dipanggang. Gunakan terigu secukupnya, jika sudah pas sisa terigu tidak usah dimasukkan.

ROYAL ICING
:: Recipe by Peni Respati ::
Bahan:
250 gram Gula halus
60 gram Putih telur (kurleb = 2 butir telur)
1 sdt Cuka masak (saya ga pakai)
Pewarna makanan secukupnya sesuai selera
Air jeruk (dari lemon atau nipis, bila diperlukan untuk mengencerkan RI)
Cara membuat:
1) Pastikan gula halus tidak menggumpal. Bila perlu, blender dan ayak terlebih dahulu. Lalu kocok gula halus dan putih telur hingga kental
2) Tambahkan cuka masak / air jeruk, kocok lagi hingga kental dan kaku (catatan: kocok hingga kaku sekali untuk menghasilkan RI yang kental, kocok secukupnya untuk menghasilkan RI yang encer tanpa perlu penambahan air jeruk)
3) Bagi adonan menjadi beberapa bagian, bubuhi pewarna, masukkan ke plastik segitiga lalu ikat rapat
4) Siap untuk digunakan.

Cornflakes Cookies

Menjelang Lebaran, ngebut bikin kukis. Rencana awal sih maunya bikin kue kering ini sebelum puasa, jadi supaya konsen beribadah. Rencana tinggal rencana, semoga belum h-10 semuanya bisa selesai.
Nah salah satu kuker yang udah lama ga bikin dan kangen rasanya adalah cornflakes.
Apalagi kalo bikinnya yang rada gosong-gosong gitu.
Berasa tambah kriuk, eh... alasan karena batch kali ini memang ovennya kepanasan.
Mbentuknya pake 2 sendok terus dipenyet, semoga ngerti ya
 

Cornflakes cookies
Resep : Syl Keluarga Cemara (aslinya dari Ibu Djoko)

Bahan:
400 gram butter kalengan
200 gram gula pasir
400 gram terigu
250 gram cornflakes
2 kuning telur
1 sdt vanili cair

Cara membuat :
Kocok butter kalengan, gula, telur, dan vanili sampai putih.Lalu masukkan sedikit demi sedikit tepung terigu hingga rata.Kurangi kecepatan mixer ke bagian yang terendah, lalu masukan cornflakes.
Jangan terlalu lama, karena cornflakes akan hancur. Bentuk adonan dengan tangan sesuai selera.Adonan pun siap di panggang.

Milo Puppy Cookies

Sebenarnya malesss banget mau bikin kuker ini. Bayangin harus nempel kuping, mata dan hidungnya si puppy ini, duh.... namanya sayang anak, akhirnya dibikin juga. Plus, kuker ini selalu merebut perhatikan karena bentuknya yang unik.
Alhamdulillah mb Nuha ikut bantu bikin, jadi ga selama tahun lalu.
Dari 3 resep, hasil akhirnya 5 toples 500gr.


 
Milo Puppy Cookies

Bahan-Bahan:
 • 180 gram butter
 • 80 gram milo
 • 30 sdm gula halus
 • 200 gram tepung terigu protein rendah
 • 25 gram maizena
 • 25 gram susu bubuk
• 100 gram choco chips
 • kokokrunch
 • meises



Cara membuat :
 1. Campur tepung terigu, maizena, susu bubuk sisihkan
 2. Kocok butter, milo, gula halus sampai tercampur rata kurang lebih selama 3 menit
 3. Tambahkan campuran tepung, kocok kembali selama 1 menit (saya dengan spatula kayu)
 4. Ambil adonan sebesar kelereng (saya 9gr), pipihkan, isi dg chococip (6 biji) bulatkan lagi
 5. Penyelesaian hias telinga dengan kokokrunch, hidung dg chocochip n mata dg meises
 6. Panggang suhu 150° sampai matang ( saya panggang 40 menit) 125 derajat
 7. Setelah matang keluarkan dari oven dan biarkan hingga dingin baru dikemas dalam wadah kedap udara.