Tantangan kali ini ga bisa bikin awal, karena kesulitan bahan utama, di TBK langganan di Sidoarjo, Ricotta dan Mascarpone ga ada yang jual. Akhirnya dapat petunjuk dimilis kalo di Papaya ada. Setelah dianggurin 2 minggu - untung belum expired - mengumpulkan mood dan semangat, mumpung masih tanggal 29, walau badan capek habis ikuran Lady Arvian, bikin juga nih PR-nya... --- maaf ya Bu host mefet habiz......
Menurut aku, cheese cake ini rasanya lain dari yang biasanya aku bikin.. Lebih light, beraroma strong lemon dan soft... Ga perlu dimasukkan kulkas udah cukup kokoh. Perpaduan kacang dan palm sugar juga memberikan rasa yang berbeda.. Love it !!
Menurut aku, cheese cake ini rasanya lain dari yang biasanya aku bikin.. Lebih light, beraroma strong lemon dan soft... Ga perlu dimasukkan kulkas udah cukup kokoh. Perpaduan kacang dan palm sugar juga memberikan rasa yang berbeda.. Love it !!
Sumber: Successful Baking
Cheesecake ala Italian ini memiliki rasa citrusy yang enak sekali disantap dengan espresso kental.
Bahan-bahan :
¼ cup port ----- (*sejenis wine - bisa diganti) : aku ganti pakai orange juice
¼ cup orange juice
75g sultanas : aku ga pake, soalnya ga nemu, kalo kismis, Nuha ga doyan
150g mascarpone
400g ricotta
125g gula kastor
2 btr telur, pisahkan kuning dan putihnya
3 buah lemon, parut kulitnya
60g tepung terigu
80g manisan apricot, iris tipis : aku ga pake
Crust:
30g mentega tawar
185g kacang2an, haluskan
8 sdt gula kastor
4 sdt dark brown sugar
½ sdt bubuk kayu manis
¼ sdt bubuk mixed spice : aku ga pake, soalnya Nuha ga suka
Cara membuat :
1/. Panaskan oven 170C. Siapkan loyang ukuran 23cm, olesi dasar dan sisi2 loyang dengan mentega leleh. Alasi dasar loyang dengan baking paper, lalu olesi mentega leleh.
2/. Panasi port, orange juice, dan sultanas di dalam panci selama 5 menit. Angkat dari api, tutup dan biarkan selama 15 menit.
3/. Crust: panaskan mentega hingga leleh, masukkan kacang2an, semua gula dan rempah-rempah; aduk rata. Letakkan di dasar dan sisi loyang, tekan-tekan supaya padat dan melekat.
5/. Kocok mascarpone dan ricotta hingga lembut, lalu masukkan gula, kuning telur dan parutan kulit jeruk, lalu masukkan tepung, aduk hingga rata dan lembut. Masukkan campuran sultanas-port-orange juice dan apricots.
6/. Kocok putih telur di dalam mangkuk yang bersih dan bebas lemak hingga soft peaks. Masukkan putih telur kocok ke dalam campuran keju. Tuang ke dalam loyang, ratakan permukaannya.
7/. Letakkan loyang ke atas loyang oven/loyang biscuit (oven tray/baking tray), panggang selama 1 jam, atau hingga permukaan cheesecake set tengah2nya dan berwarna emas kecoklatan di sekelilingnya. Matikan oven. Biarkan cheesecake di dalam oven dengan pintu dibuka sedikit selama 50-60 menit.
8/. Keluarkan cheesecake dari oven. Gunakan pisau tumpul secara perlahan ke sekeliling cheesecake, lalu biarkan hingga betul2 dingin. Keluarkan cheesecake dari loyang dan dinginkan dalam kulkas selama 2 jam sebelum disajikan.
Tips: olesi mentega leleh ke sekeliling loyang agak tebal sehingga crust kacang akan terbalut secara merata.
Walau mepet banget setornya, dengan bangga logo lulus ini aku pajang... Thanks all yang udah baca posting ini sampai akhir.. Sayang sekali bahan-bahannya maharani amir jadi ga mungkin bikin sering sering..
Walau mepet banget setornya, dengan bangga logo lulus ini aku pajang... Thanks all yang udah baca posting ini sampai akhir.. Sayang sekali bahan-bahannya maharani amir jadi ga mungkin bikin sering sering..
No comments:
Post a Comment