Browsing - baca surcin - browsing - trus baca surcin berulang kali baru ngerti PR kali ini. Nah untuk bakingnya pilihan jatuh ke karamel klapertaart mumpung punya banyak tepung custard. Resep ini didapat dulu banget dari NCC
Karamel Klappertart
Source : Kursus NCC
Bahan :
500 ml susu segar
125 gr gula pasir
5 btr telur
2 sdm tepung custard
1/4 sdt garam
2 btr kelapa muda
100 gr almond slice
100 gr kismis
5 lembar roti tawar
200 gr gula pasir
1 sdt air jeruk nipis
2 sdm air panas
Cara Membuat :
1. Panaskan 200gr gula pasir sampai meleleh, tuang air jeruk nipis dan air panas, masukkan kedalam loyang
2. Kocok telur dan gula sampai larut, masukkan tepung custard, kocok rata
3. Panaskan susu dan garam
4. Campurkan telur kedalam susu, aduk rata
5. Susun diatas loyang berisi karamel, tabur kayumanis bubuk, kelapa muda, almond dan kismis, tutup lagi dengan roti tawar, buat 2 lapis
6. Tuang adonan susu kedalam loyang
Tips membuat karamel ala Fatmah Bahalwan
1. Taruh gula pasir didalam wajan atau panci, masak diatas kompor dengan api sedang.
2. Biarkan gula menjadi coklat seperti gosong, tapi tidak sampai hitam
3. Ingat , pada proses ini, gula jangan diaduk, cukup pancinya digoyang-goyang saja.
4. Setelah semua gula menjadi caramel, tuang air (panas) dan air jeruk nipis, biarkan mendidih sebentar.
Tips dari m’Riana
Karamelnya tuang ke loyang waktu masih panas. Nanti dia akan mengeras di dalam loyang. Nah, setelah dia mengeras, baru adonan puddingnya dituang, jadi gak nyampur adonannya. Nanti setelah di-au-bain-marie, karamelnya akan mencair lagi karena panas, tapi gak nyampur sama adonan pudding.
Spun Sugar (Angel’s Hair)
Source: Dessert Techniques by Le Cordon Bleu Cooking Schools
Alat: Pakailah whisk yang sudah tidak dipakai tetapi masih bagus (tidak karatan), lalu pakai wire cutter, potonglah jari-jari whisk di ujung (yang melengkung), sehingga whisk anda akan ‘gundul’. Gunakan whisk ini untuk membuat spun sugar ---- aku pakai garpu aja
Sugar Syrup
Silakan pilih:
Medium use 1 ¼ cups sugar to 1 cup water : aku pakai yang medium ini
Heavy use 1 ¼ cups sugar to ⅞ cup water.
Step :
1. Heat the sugar syrup to 311 F then plunge into a pan of cold water to halt the cooking process.
2. Cover your work surface with parchment paper. Holding a rolling pin in one hand over the paper, dip the whisk into the sugar syrup and flick it back and forth over the rolling pin so that railing threads are formed.
3. Gently gather up the strands and fold them back over the rolling pin. Loosen and lift them or slide them off the pin gently.
4. Break the sugar in half and gently shape each half as desired in your hands.
Dengan bangga logo lulus ini aku pajang
No comments:
Post a Comment