Sunday, April 03, 2011

Berbagai Macam Loyang dan Cetakan ala Kue Bubun

Setelah sebelumnya share tentang peralatan dasar membuat kue, sekarang tentang perloyangan.Loyang ini jenis dan bahan bakunya bermacam-macam. Tapi yang aku miliki adalah loyang yang umum dipasaran dan beberapa loyang silikon. Karena harga yang murmer menjadi pertimbangan.
Loyangku ini sih sepertinya sedikit, tapi kayanya udah bikin full rumah. Ada juga beberapa yang dibeli karena gelap mata alias belum dipakai sama sekali.... hehehe.
Ayo ngaku yang rumahnya ada  kamar khusus buat simpen loyang dan cetakan qiqiqi...

Nah macam-macam loyang yang aku miliki seperti ini :
1/. Loyang kuker.
Loyang ini umungnya pendek dan ga ada ketinggian. Loyang kuker yang aku miliki ini adalah warisan otang Hock no. 3 -ku. Loyangnya tebal dan enak dipakai untung panggang atau jadi alas, sebenarnya kalo ada spare part Hock, aku mau lho beli loyangnya aja. Kalau ada yang pernah beli ya, tulung aku dikasih tahu....

2/. Loyang cake kukus
Loyang ini biasanya berlubang-lubang, untuk memudahkan jalannya uap air. Untuk kepraktisan, aku ga pernah beli yang berlubang, selalu yang yang tanpa lubang supaya ga ribet ngalasin adonana-nya. Ciri lain adalah lotang ini harus tinggi misalnya 7 cm atau 10 cm supaya adonan bisa merambat naik
                                         
3/. Loyang sponge cake
Loyang sponge biasanya cuma 5 atau 7 cm. Yang aku lihat diberbagai demo masak, biasanya si chef akan membagi adonan ke beberapa loyang yang diameternya sama. Setalah itu cake akan disusun dengan filling. Dan adonannya setelah aku lihat-lihat kok naiknya ga banyak.. *ato akunya nih yang bantat cakenya hehehe *

4/. Loyang chiffon
Loyang ini bisa dilepas supaya bisa ditaruh dimulut botol. Loyang chiffon masa kini sudah ada kakinya jadi ga perlu botol... keren ... ini kemajuan teknologi juga lho.. Punyaku sih ga berkaki dan berjasa banget buat chiffon wortel kesukaan mbak Nuha. Trik dari mbak R, ketika panasin oven, loyangnya dimasukkan ke oven juga, ini supaya adonannya ga banyak bocor

5/. Loyang brownies. Nah ini paling sering aku pakaikarena paling banyak orderan
Loyang ini biasanya ukurannya 30 x 10 atau 15 x 10. Tingginya cuma sekitar 4 cm, pendek. kan brownies kue bantat hehe. Adonannya ga ngembang banyak

6/. Loyang bongkar pasang
Loyang ini ring-nya bisa dilepas. Untuk membuat kue yang sangat rapuh yang mustahil dibalik. Contohnya seperti cheese cake yang enak itu.... Pengalaman aku sendiri sih.. loyang ini jarang dipake, baru sekali ato 2 kali karena ribet nyucinya dan ga pernah bikin cheese cake. *maaf nih, no foto -- loyangnya ketlisut entah dimana qiqiqi*

7/. Cetakan bolu kukus
 Wah ini standart ini, semua pasti punya kan... yang kena kutukan bolkus, yuk angkat mixer tinggi-tinggi nyoba lagi  *curhat pengalaman pribadi nih*...

8/. Cetakan puding
Ini juga paling standart nih.. semua juga pasti punya

10/. Cetakan pie
Cetakan pie yang aku punya cuma model ini. Sebenarkan ada model lain dan berbagai ukuran

11/. Cookies cutter
Nah pasti ini juga semua punya.. ada berbagai macam ukuran dan bisa dipakai main fondant.. kalo lihat cookies cutter lucu, maunya beli aja... padahal dirumah juga ga dipake hehehe

12/. Loyang barbie
Ini loyangnya cuma dipake baru sekali...Roknya cantik dan yang sulit kayanya cara melepas cake dari loyangnya.. Nah ini masih perlu banyak belajar nih

13/. Cetakan silikon
Bagiku cetakan super mahal karena harganya bisa ratusan tibu.. Aku punya yang kecil khusus buar bikin hiasan puding. Emang cetakan silikon ini praktis banget, ga perlu pake alas kue dan ngelepasnya juga gampang.. Kalo ada yang ga dipake cetakan silikonnya, lempar ke aku deh... mau terima..

14/. Baking pan Bima
 Ini warisan alm. Mama. Konon, baking pan ini tinggal taroh diatas kompor trus langsung jadi deh kuenya, ga perlu oven, praktis banget kan. Sayangnya aku belum pernah pake metode ini karena masih setia sama oven ku hehe


15/. Cetakan kue lumpur
Ini bahannya casted iron.. jadi harganya maharani dibanding loyang yang lain... ya wajarlah beda bahan. Tapi enaknya loyang ini tinggal taroh diatas kompor trus action

16/. Cetakan waffle
Sebenarnya ada cetakan listriknya. Tapi aku belum punya. Yang ini yang tradisinoal punya. Aku pernah pake baru sekali aja... Gara-gara susah cari kream disini... *alesan ada ajah*

17/. Cetakan muffin
Nah ini loyang paling sering yang aku pakai.. Buat bikin muffin or cup cake.. Love this..

18/. Aneka cetakan coklat
Punyanya sih ga seberapa, tapi kalo dikumpulin kok lumayan bikin dapur penuh, qiqiqi... Cetakan coklat jangan dicuci - tips bu guru Widya nih - tar bikin coklatnya ga mengkilat lagi.

19/. Cetakan bolu gulung - zig zag
Yang penasaran sama bolgung yang dalamnya bisa zig zag, nah ini penampakan loyangnya

Nah sekian koleksi perloyangan ala Kue Bubun.. sampai ketemu di artikel selanjutnya

6 comments:

buncis said...

Seperti di Arlisah ada mbak Loyang Hocknya....

Rita Desyanti said...

thanks mbak infonya

Suraedah MR said...

Assalamu alaikum wr wb
Salam kenal Bubun, numpang lewat sekalian mau ijin nyontek resepnya n nanya nanya ilmu perbakingannya biar saya jg bs capcus di dapur. Btw blognya keren...

Anonymous said...

Salam kenal mba. Mbak cetakan waffle nya beli di mana mba? saya cari yg spt itu di Jakarta gak nemu :)

makasih ya info nya

Salam, Febi.

Anonymous said...

Salam kenal mba. Mbak cetakan waffle nya beli di mana mba? saya cari yg spt itu di Jakarta gak nemu :)

makasih ya info nya

Salam, Febi.

Anonymous said...

Salam kenal mba. Mbak cetakan waffle nya beli di mana mba? saya cari yg spt itu di Jakarta gak nemu :)

makasih ya info nya

Salam, Febi.