Tuesday, March 22, 2011

Bolu Kukus Yang Gagal

Huhuhu... bolkusku gagal.. padahal udah pake resep yang anti gagal... Dulu banget, pas belajar bikin kue, resep pertama yang aku bikin adalah bolkus 10 menitnya m'Fat, dan itu pun sukses semua.. Kirain si kutukan bolkus dah pergi dariku... lha kok masih nempel ?

Ada hikmahnya, jadi browsing tips supaya sukses. Resep yang aku pakai resepnya peri bolkus, mbak Heryanti Saleh. Next time coba lagi deh

BOLU KUKUS MEKAR
by Heryanti Saleh

Bahan:
200 gr terigu serbaguna/kunci biru,
150gr gula pasir
2 btr telur,
100ml santan kara,
100ml sprite,
1 sdt emulsifier : aku ga pake

Cara membuat :
Kocok gula, telur dan setengah bagian emulsifier sampai mengembang
masukan terigu, santan dan sprite bergantian
setelah tercampur rata masukan sisa emulsifier
Mix adonannya sampe putih, mengkilat dan kental sekali
Tuang di cetakan Bolu Kukus
kalau ingin warna yang cantik berseling, pisahkan adonan menjadi bbrp warna
letakan adonan putih didasar, kemudian taruh adonan warna bergantian pada satu titik ditengah sampai cetakan terisi penuh
Kukus kira-kira 15 mnt, jangan lupa air kukusannya sudah mendidih dan beruap banyak
Jangan lupa apabila menggunakan dandang, tutup dandang harus dibungkus lap bersih agar uap air tidak membasahi bolu

Kayanya gagalnya karena aku pake dandang yang biasa buat masak air dan tutupnya kurang rapat.... Katanya Uti sih, enakan ga mekar, hehehe... cukup menghibur...


Ini ada tips membuat bolu kukus cantik merekah, dari Mbak Heryanti Saleh, yang disharing di milis  (thanks ya peri bolkus, jasamu tak kan kulupakan)  *-^

Tips bolu kukus mengembang dengan cantik merekah, tidak botak:
1. Pastikan pencampurannya cukup. Memang sesudah tepung dan cairan masuk, otomatis adonan akan mengental tapi agar menjadi adonan yang teremulsi baik maka harus dimixing sampai adonan licin, putih dan agak mengembang lagi. Ini memakan waktu kira-kira 5-7 menit. Baru akan menghasilkan bolkus yang mengembang ringan dan kepus-kepus alias spongy.
2. Mitos harus sedikit jumlah bolkus per batch dengan waktu kukus 10 menit. Seharusnya untuk menghemat gas, masukkan jumlah bolkus secukupnya sehingga masih ada renggang antar bolkus kira-kira 2-3 cm saja. Lama mengukus hanya 4-6 menit per batchnya dengan menggunakan klakat.
3. Jumlah air kukusan kira-kira 2 ruas jari dari dasar kukusan. Toh kalau hampir habis, dandang/klakat bisa diisi kembali.

No comments: