Tuesday, July 24, 2007

Macaroni Schotel ala Ipon


Nah akhirnya kesampaian juga bikin skutel buat Nuha. Aku pilih resep ala Ipon karena simple. Rasanya enak dan ga terlalu berat (maksudnya ga eneg). Buat setengah resep, makaroninya 125 gr.

Macaroni Schotel ala Ipon

BAHAN:

1 pak Macaroni
- 8 butir telur, kocok
- 1 1/2 cup susu (*yang whole milk lho yah.. jangan centil pake skim milk.. gak perlu diet deh kalo emang niat mo bikin macaroni schotel yang enak ..hehehe)
- 3 sdt garam, ato sesuai selera
- 2 sdt merica bubuk
- 1 sdt pala bubuk (*Ground Nutmeg)
- 1/2 cup keju Parmesan, utk taburan
- 1/2 cup keju Parmesan, utk dicampurin ama adonan
- 1/2 cup keju Cheddar parut
- 1/3 cup tepung terigu
- 1 sdm gula pasir
- 1 Paprika warna merah, buang bijinya, potong kotak-kotak kecil (*optional nih)
- 5 bawang putih, cincang halus
- Mentega, utk ngoles-ngolesin pinggan Pyrex-nya
- 2 bawang bombay, rajang halus
- 1 sdm minyak goreng / margarin
- 1 cup daging asap yang udah iris kotak-kotak tipis
- 1 kaleng kornet (*Corned Beef)
- 3 sdm mentega, untuk menumis


CARA :
1. Panasin oven. Olesin permukaan pinggan kaca anti panas/PYREX pake mentega sampe rata. Taburi pinggan PYREX ama keju Parmesan sampe rata diseluruh permukaan pinggan.

2. Rebus air sampai mendidih, masukin makaroni, tambahin 1 sdm minyak goreng supaya nantinya makaroni ngga lengket-lengket. Rebus makaroni sampe 1/2 matang, sambil diaduk-aduk -kira-kira 10 menitan. Angkat. Guyur pake air dingin supaya macaroninya ngga cepet letoy.

3. Panasin mentega sampe ngepul, tumis bawang putih sampe wangi dan kekuningan, masukin bawang bombay.. aduk-aduk. Trus... masukin tepung terigu... tuangin susu... aduk-aduk terus sampe licin. Abis itu, masukin makaroni, potongan daging asap, dan kornet, aduk rata. Angkat dari api. Tuang telor yang udah dikocok barengan ama garam, gula pasir, merica dan pala bubuk.

4. Masukin keju parmesan dan keju cheddar parut. Campurin ama rajangan Paprika warna merah. Aduk sampai rata. Tuang ke dalam pinggan tahan panas, taburin keju parmesan lagi... kalo iseng, ditaburin tepung panir dikit (*supaya entar bagian yang paling atas jadi crispy dan renyah) Panggang dalam oven 350 degree, kira-kira 45 atau sampe matang. Sajikan pake sambel botol.

No comments: