Tuesday, July 03, 2007

Opera Cake




Untuk ultah tante Ipit, Bun buatin opera. Awalnya sih minta tiramisu, tapi di sidoarjo sini ga ada yang jual mascarpone cheese-nya. Resep yang dipake dari m’Ita Kustina. Untuk fillingnya pakai ganache kocok & topnya pakai yang cair. Ini resepnya.

Opera Cake




Sumber: Ita Kustina (browsing internet)


Bahan :
200 gram Almond bubuk/ Mete bubuk -> pakai mete bubuk
150 gram gula pasir halus (bukan gula halus ya, atau icing)
270 gr telur
50 gram mentega cairkan
55 gram tepung terigu
115 gram putih telur
55 gram gula halus

Cara Membuat :
1.. Campur almond, gula pasir dan setengah bagian telur, kocok dengan mixer kurang lebih 8 menit
2.. Masukan sisa telur satu persatu, sambil terus kocok, dan setelah semua telur masuk, kocok kembali kurang lebih 10 menit.
3.. Masukan 2 sendok besar adonan kedalam mentega cair, aduk rata, sisihkan..
4.. Campur tepung ke dalam adonan almond aduk rata
5.. Kocok putih telur sampai berbusa, masukan gula halus, sambil terus kocok sampai kaku tapi jangan terlalu kaku ..
6.. Campur adonan almond dengan putih telur, aduk rata
7.. Terakhir masukan mentega cair yang telah dicampur sedikit adonan, ke dalam adonan almond.
8.. Bagi kue menjadi 6 bagian ke dalam loyang ukuran 22 * 22, panggang dengan api besar kurang lebih 10 menit ...

Ganache:
500 gr whipping cream
500 gr DCC

Symple syrup:
100 ml air
100 gr gula
1 sendok kopi

Cara Menyusun :
1.. Ambil selemabr cake, siram dengan kopi yang aromanya enak, lapis dengan ganache kocok.
2.. Tumpuk satu lembar cake di atas cake tadi, siram cake dengan kopi dan oles dengan ganache .
3.. Demikian terus sampai semua cake habis... terakhir siram atasnya dengan cokelat siram atau ganache cair

No comments: