Thursday, May 10, 2007

Triple Choco Caramel Cake




Rencananya pengen buat cake untuk ayah ultah dan memilih TCCC yang terkenal ini. Entah kenapa, selalu saja bermasalah dengan cake yang pake margarine cair. Huh uh… jadinya ga lembut ga seperti bikin cake2 yang lain. Commentnya Uti, “ kok tumben mbak ga empuk kaya biasanya”… sebel deh. Sepertinya pengocokannya kurang lama jadi adonan turun ketika tepung & margarine dimasukkan. Jadi tambah pengen punya heavy duty mixer, tapina ga ku ku deh harganya..
Walaupun demikan, si nuha tetep doyan n minta tambah. Mungkin karena kue ini juga hasil karya Nuha, kan ikutan masukin tepung dan margarinnya, Bun..
Iya deh…

Triple Choco Caramel Cake


source: teh eceu
======================

Bahan :
10 btr Telur
150 gr Gula
1 sdm Emulsifier
140 gr Tepung terigu
60 gr Cocoa Powder
75 gr DCC
100 gr Margarine cair

Cara Membuat :
1.. Panaskan margarine sampai mencair, masukan DCC, aduk rata, dinginkan dan sisihkan.
2.. Kocok telur dan gula hingga putih mengembang.
3.. Tambahkan emulsifier.
4.. Masukkan tepung terigu kedalam adonan.
5.. Tambahkan kedalam adonan campuran margarine dan DCC, aduk rata.
6.. Masukkan adonan kedalam loyang yang telah dialasi kertas roti.
7.. Oven dengan suhu + 170oC, hingga matang.
8.. Keluarkan dari loyang, dinginkan.

Chocolate Ganache
Bahan :
500 ml Fresh Cream
500 gr Dark Chocolate
75 gr Butter
Cara Membuat :
1.. Panaskan fresh cream dengan api kecil, matikan api.
2.. Masukan dark chocolate (iris kasar), butter aduk rata.
3.. Dinginkan dan siap untuk dipergunakan.

Caramel syrup
Bahan :
100 gr Gula
50 ml air 1
100 ml air 2
Cara Membuat :
1.. Panaskan gula dengan air 1 diatas api (masak sampai menjadi caramel)
2.. Tambahkan air 2 kedalam campuran caramel tersebut, masak dan aduk sampai caramel mencair dan tercampur rata. Matikan api, dinginkan

Cara Penyajian :
1.. Siapkan cake, belah menjadi 2 bagian.
2.. Siram ke dua bagian cake tersebut dengan mempergunakan simple syrup.
3.. Siram dengan menggunakan caramel syrup.
4.. Olesi bagian tengah cake dengan menggunakan ganache dengan ketebalan kurang lebih 1 cm.
5.. Tutup dengan setengah bagian lagi.
6.. Hias bagian atas cake dengan mempergunakan ganache, buah dan chocolate modeling.

No comments: