Sunday, July 31, 2011

KBB#24: Rich Chocolate Tart

PR kali ini kebagian jadi host menggantikan Mb Nonon yang udah resign dari KBB. Berduet dengan mb Ade, dapat contekan resep duluan... Niatnya sih mau bikin secepatnya, tapi...... ngejar target bikin bolgul dan LBT dulu.. trus traveling dan les jahit... akhirnya hari terakhir SKS sambil mengerjain round up..... Karena host dapat laporan dari KBBers lainnya, sudah cukup siap ketika tahu memang adonan pastry-nya lembek. Hasilnya memang nyoklat banget, ga salah kalau disebut rich chocolate tart.......


KBB#24: Rich Chocolate Tart
Sumber: Best Food: Desserts. The Australian Women Weekly.
Untuk 10 porsi

Pastry
185g tepung terigu
25g coklat bubuk
55g icing sugar mixture
150g mentega dingin, cincang
2 kuning telur
1 sdt air dingin

Cara Membuat :
1. Campur tepung, bubuk coklat, gula dan mentega di dalam mangkuk FP, lalu proses hingga tercampur rata. Masukkan kuning telur dan air, proses lagi hingga menggumpal. Uleni adonan hingga lembut. Tutup menggunakan plastik, dinginkan di kulkas selama 30 menit.
2. Panaskan oven, suhu sedang (moderate). 
3. Giling adonan pastry hingga cukup lebar untuk memuat loyang tart bongkar pasang ukuran 24cm yang sudah diolesi mentega hingga ke sisi2nya. Letakkan pastry ke dalam loyang, tekan-tekan ke sisi-sisinya, lalu ratakan pinggirannya. Tutup, dinginkan di kulkas selama 30 menit.
4. Tutup pastry dengan baking paper, isi dengan kacang2an kering atau beras, letakkan di atas loyang oven. Panggang tanpa ditutup selama 15 menit. Keluarkan kertas dan kacang2an/beras, panggang lagi 10 menit hingga sedang kecoklatan. Dinginkan.
5. Buatlah pastry, lalu turunkan panas oven hingga suhu rendah (moderately slow).

Chocolate Filling
4 kuning telur
2 butir telur
55g gula caster
80ml krim kental
300 DCC, lelehkan
1 sdt ekstrak vanilla

Cara membuat:
1. Kocok kuning telur, telur dan gula caster di dalam mangkuk kecil dengan mixer hingga kental dan creamy. 2. Masukkan krim, coklat dan ekstrak.
3. Tuang adonan coklat ke dalam pastry yang sudah dipanggang. Panggang selama 30 menit atau hingga filling matang/set.
4. Dinginkan selama 10 menit. Jika suka taburi dengan ekstra coklat bubuk, hidangkan.

Tips:
1. Supaya tidak cembung permukaannya, tusuk pastry dengan garpu (tapi tidak sampai tembus)
2. Fungsi kacang2an atau beras adalah menjaga mangkok pastry supaya tetap rata


P.S. Satu resep dapat 1 loyang pie 20cm dan 5 pie mini

Dengan bangga logo lulus ini aku pajang. Sampai ketemu ditantangan selanjutnya.......

No comments: