Wednesday, June 01, 2011

Latbar NCC Surabaya 28 Mei 2011 Swiss Beef Roll & Ikan Dori Parmigiana

Berawal dari rumpi BBG NCC Surabaya tentang lomba Lady Arvian, m'Cing Cing menawarkan untuk mengajari peserta yang mau ikutan lomba... Ya jelas aja mau dong...... ternyata peminatnya ga cuma yang mau ikutan lomba, akhirnya diputuskan woro woro di milis untuk Latbar.. Latbar sendiri dikoordinir oleh m'Yuli (thanks ya mbak), menunya adalah Ikan Dori Parmigiana dan Swiss Beef Roll.... Namanya aja keren ya.. rasanya apa lagi .....

Ancer-ancer dari m'Yuli cukup jelas, walhasil ga nyasar nyari rumahnya m'Cing Cing dan bener banget, m'Cing Cing ini terkenal lho, sekali tanya langsung para tetangga menunjukkan lokasinya. Rumah pojokan dengan pagar hijau, didalamnya ada kolam ikan dan gazebo... Trus ada kebun yang ditanami macam2 seperti daun pisang buat bikin lontong dan jeruk lemon untuk garnish... *yang kebagian bontotan 3 jeruk lemon nih-- pamer *.. whuaa.. rumah ini seperti rumah impianku nih.....

Sayang sekali peserta latbar ini banyak yang berhalangan datang, jadi cuma ber-5 plus chef Cing Cing. Yang ikutan lomba (bakul narsis owner NuVa Cakes *-^, m'Yuli koordinator Latbar, m'Yuanita, m'Yuyun dan m'Erma. Dee Riza yang ikutan lomba sayangnya ga bisa datang karena sakit... cepat sembuh ya mbak...

Materi yang pertama (aku ga lihat prakteknya utuh karena datangnya telat)... adalah Ikan Dori Parmigiana dan yang kedua Swiss Beef Roll 

Ikan Dori Parmigiana
Recipe by : Chef Cing Cing


Bahan : 
Dori/kakap/gurame fillet 

Thyme
Basil
Maizena
Telor
Panko
Minyak
Susu
Keju
Paprika bubuk atau cabe merah bubuk : lebih bagus paprika bubuk ya...
Garnish : jeruk sunkist, fresh sweet basil, tomato cherry



Cara membuat :
1/. Ikan dilumuri merica, garam, gula, lalu dibelah dan dimasukkan parutan keju kedalamnya
2/. Lalu lumuri dengan dengan tepung terigu, kuning telur dan tepung roti
3/. Goreng dengan minyak yang banyak dan panas


Cara membuat saus:
Lelehkan mentega, campur terigu, susu, masukkan keju, garam gula dan paprika bubuk. Hasil akhir saus berbentuk kental seperti SKM.


Asembling :
Tuang saus ke prting saji, belah ikan, tata, tambahkan garnish


Swiss Beef Roll

Recipe by : Chef Cing Cing

Bahan : 
Daging lulur dalam : yang bagus pakai daging Australi
Bayam
Keju
Kentang putih
Jagung manis kalengan
Susu cair
mentega 
Garam, gula, merica hitam dan putih
essence talas
Garnish keju, saus BBQ

Cara membuat:
1/. Daging dibelah lalu dipukul dengan palu daging hingga tipis dan lunak
2/. Taburi daging tengan merica, garam dan gula
3/. Tata daun bayam dan keju diatas daging kemudian digulung dan ikat
4/. Panggang hingga matang


Cara membuat saus:
Blender jagung hingga halus, saring, tambahkan merica putih dan garam. Masak hingga mendidih dan kental

Cara membuat mashed potato:
Kukus kentang hingga matang, ambil kulitnya lalu mixer sampai halus. Panaskan susu, tambahkan merica, angkat dari kompor, campurkan kentang, parutan keju dan essence talas


Asembling :
Tuang saus ke piring saji, tata beef roll, garnish dengan saus BBQ


Terima kasih to bu guru latbar Chef Cing Cing dan semua peserta latbar yang semangatnya patut diacungi jempol... See you on next latbar...


 

No comments: