Tuesday, July 27, 2010

KBB 18 : French Macarons

Oh.. this is what I've been afraid of..finally comes true ... Macarons ...

Pertama dapat surcin ini langsung deh patah hati. Mengingat tingkat kesulitannya yang cukup tinggi, membuat aku bertanya2 bisa sukses ga ya ...

Browsing sana sini, terutama blognya m'Arfi tuh, trus menyimak berbagai macam tips... trus kursus ayam kodok dulu, week end berikutnya liburan ke Jogya, lanjut mudik ke Malang, eh.. tahunya sudah akhir bulan. Teman2 lain dah pada sukses & kirim laporan, sedangkan aku, masih modal browsing :). Mulai deh gugupnya kambuh ...

Akhirnya, dengan menetapkan keteguhan hari plus ditambahi semangat & motivasi, jadilah hari ini membuat macarons perdana. Off course karena yakin bakalan gagal, aku sudah siapkan extra adonan gula & campuran kacang untuk percobaan selanjutnya

So, setelah krucil2 tidur mulai deh beraksi di tengah malam.

Resep sebagai berikut: (pakai 1/3 resep)
Sumber: Cupcakes, Cheesecakes, Cookies. The Australian Women Weekly.

Plain Macarons

Bahan:
1 putih telur
15 gr gula (pakai gulaku putih)
70g icing sugar
40 kenari (almond mahal nih buat percobaan pertama)

Cara membuat:
1/. Panggang kenari sebentar (supaya kadar airnya berkurang, jadi lebih kering)










2/. Haluskan kenari (aku pakai Philips)












3/. Campur gula halus & campuran kenari,  haluskan kan lagi










5/. Saring, pokoknya harus lolos dari saringan supaya didapatkan nantinya permukaan macarons yang halus










6/. Siapkan loyang, olesi mentega tipis-tipis, alasi dengan baking paper

7/. Kocok putih telur hingga soft peak, tambahkan gula sedikit sedikit, terus kocok hingga gula larut










8/. Masukkan campuran gula  dan kenari, kocok sebentar hingga rata










9/. Masukkan ke dalam contong segitiga

10/. Spuit ke loyang

11/. Diamkan adonan kurleb 1 jam (ini supaya kakinya tar muncul hehehe)










12/. Panggang dalam oven 20 menit, suhu 150.. tet re tet tret.... ini hasilnya









13/. Rekatkan dua keping macarons dengan ganache (dalam hal ini aku pakai selai blueberry)
Nah ini hasilnya .....

Sebenarnya sih, aku kurang puas. Tapi kata mbak Hanna, kalo permukaannya dah shiny, walau agak kopong dalamnya, berarti sukses...

Tapi..... yang ok ini hanya sebagian... sebagian lagi lengket  dan hancur waktu diambil...  hik hik hik

Ga ngerti deh ... cuma menurut aku emang ga secantik punya m'arfi ato hasil browsingan yang lain

Semangat semangat kalo ga lulus coba lagi yak




P.S. Bu Hostnya baik hati nih, walau ga gitu sukses, udah dikasih tanda lulusnya. Thanks ya bu Host. Dan salut buat temen2 yang semangat 45 bikin sampai berkaki..

No comments: