Wednesday, November 15, 2006

Belajar dekor


Kuenya pakai genoine sponge cake coklat. Resep Yasaboga. Gatot, kayanya karena salah melelehkan mentega dan pengadukan tepung. Kuenya jadi ga ngembang dan liat. Karena lagi semangat belajar mendekor jadilah bentuknya seperti ini.

Funnies Kukis (Kue Tulang)


Funny cookies ini dari resep Kue Tulangnya bu Admin. Dicetak abjad. Lucu dan bisa buat Nuha belajar. Enak dan cocok sekali untuk kukis hias karena tidak terlalu manis.
Resep ini tayang dibuku NCC. Yang belum punya, wajib beli ya..
Karena sudah ada di buku NCC, resep ga dicantumkan disini...

Lidah Kucing



Resep lidah kucing ini diambil dari blog m’Lia NCC. Betul banget, sudah mencetak uang. Aku bikin yang original and choc chips. Enak. Ini copy paste dari blog m’Lia. Special thanks buat m’Lia yang resep2nya nendang semua…

Bikinnya gampang, dan karena pake putih telur aja maka teksturnya garing & renyah. Tapi rasanya dijamin melty deh...
Yang pasti, resep ini udah dipake untuk mencetak duit :D

LIDAH KUCING PUTIH TELUR

Bahan:
150 gr margarin
100 gr butter
200 gr gula halus
100 ml putih telur
1 sdt vanilla essence
Ayak jadi satu:
200 gr terigu protein rendah
50 gr maizena
Cara:
Kocok margarin, mentega dan gula sampe lembut, putih dan mengembang. Masukin putih telur dan vanilla sambil terus dikocok sampe menyatu.
Masukin campuran tepung sambil diaduk sampe bener2 rata, masukin pastry bag yang dipasangin spuit polos (ato ujungnya digunting lebar sekitar 1 cm).
Spuit diatas loyang khusus lidah kucing, oven sampe tepinya kering kuning kecoklatan. Kluarin dari oven, biarin sampe adem ntar jadi kering sendiri kok.
Simpen di toples kedap udara.

Variasi:
Diisi dengan aneka isian, bentuk bola2 pake sendok teh, letakkan di loyang dengan jarak 3 sentian antar bola karena nantinya adonan akan melebar sendiri. Liat contoh2 isian dibawah ini.

CHOCOLATE CHIPS COOKIES
Tambah 200 gr coklat chips ato sesue slera, tambah tepung 50-75 gr
Kalo pengen lebih nyoklat tambahin coklat bubuk 2 sdm ke dalam adonan
Mo ditambah mente sangrai cincang juga boleh2 aja.

VANILLA COCONUT COOKIES
Tambahin kelapa parut kering siap pake (pilih yang kasar) 75-100 gr ato sesue slera
Kalo suka bisa dicampurin kismis/sultana dengan takaran sesue slera

CINNAMON BUTTER COOKIES
Hilangkan vanilla, ganti dengan cinnamon bubuk 1 sdt/secukupnya
Ganti 50% takaran gula dengan palm sugar
Ganti 25 gr terigu dengan 100 gr campuran kacang mente dan kenari sangrai yang dihaluskan

Kaastengel


Kaastengel ini rasanya keju banget. Beberapa sih kurang cocok karena keasinan. Tapi yang suka gurih, pasti favorit deh. Next time mau coba pake parmesan instead edam sesuai saran di blog Riana

KAASTENGEL
Sumber: Sedap Sekejap, posted by Riana

125 g mentega
2 kuning telur
25 g tepung maizena
150 g terigu
1/4 sdt baking powder
100 g keju edam, parut
50 g keju cheddar, parut panjang untuk hiasan
1 kuning telur untuk olesan -> karena kaastengelnya tipis, perlu 2 kuning telor

1. Kocok mentega dan kuning telur sampai lembut, masukan keju edam.
2. Ayakkan terigu, baking powder dan maizena di atas adonan, aduk rata.
3. Bentuk panjang (lk 3 cm), olesi permukaannya dengan kuning telur. Taburi keju parut. Oven sampai matang.

Sagu Keju


Kue Sagu ini TOP banget deh, paling banyak dipesan dan menuai banyak pujian.

SAGU KEJU
Recipe by Fatmah Bahalwan

Bahan:
300gr tepung sagu -> pakai sagu tani
2 lbr daun pandan
100 gr margarine
50gr mentega (butter)
150gr gula halus
1 btr kuning telur
100gr keju edam, parut
50ml santan kental -> pakai Kara

Cara membuat:
- sangrai tepung sagu dan daun pandan dengan api kecil hingga daun
pandan kering. Angkat, dinginkan.
- Kocok margarine dan mentega hingga putih dan lembut masukkan gula,
kocok rata, tambahkan kuning telur, kocok rata.
- Campur tepung sagu dan keju parut, tuang bertahap kedalam adonan
mentega, aduk rata. Tambahkan santan, aduk lagi hingga rata.
- Masukkan adonan kedalam plastik conthong (segitiga), kasih spuit
bintang, semprotkan kedalam loyang tipis yg sudah dioles mentega dan ditabur
tepung
- Oven selama lk. 40menit....(ingat kenali oven masing-masing, wkt
dan suhu yg diperlukan, selalu lakukan test. gunakan suhu rendah 120-130 utk
mendapatkan hasil yang sagu keju yang putih cantik tapi matang.)

Cheese Catetongue (Lidah kucing keju)

Kuker ini hasilnya enak banget, apalagi kalo dimakan anget2 plus sedikit gosong. Yummy..

Cheese Catetongue
Resep by: Fatmah Bahalwan

Bahan :
250 gr Mentega (Butter + Margarine)-> 100gr butter + 150 margarin
75 cc Putih telur
140 gr Gula halus
150 gr Keju parut cheddar/Parmesan/Edam -> pake cheddar yang diangin2kan
225 gr Tepung terigu
60 gr Maizena
50 gr Keju parut untuk taburan -> ga pake
½ sdt Emplex -> ga pake

Cara Membuat:
§ Kocok mentega dan gula selama ± 5 menit disertai emplex
§ Masukkan putih telur, aduk rata
§ Masukkan tepung terigu, kocok selama 1 menit hingga rata
§ Masukkan keju parut, aduk rata
§ Poles loyang dengan mentega, tuang adonan, taburi bagian atasnya dengan keju parut
§ Panggang dengan panas api 150 selama ± 20 menit

Tuesday, November 14, 2006

Kuker Negro


Kuker ini termasuk favorit pesenan waktu lebaran kemaren. Ada yang minta pake icing ada juga yang polos trus ada yang minta dikasih choc chips. Ayah juga termasuk penggemar, tapi sukanya yang polos. Special thanks untuk m'Riana buat resepnya yang wenak dan terbukti mencetak uang.

Kukis Negro
(Ingredients by Tantenya Riana, Instruction by Fatmah Bahalwan)

300 gr Blue Band
350 gr Tepung
2 kuning telur
50 gr Coklat bubuk
200 gr gula halus

Cara membuat:
- campur tepung dan coklat bubuk, ayak, sisihkan.
- kocok mentega dan gula halus hingga lembut saja (speed tinggi tapi cukup 2 menitan yaa..!), masukkan kuning telur, kocok lagi sebentar. matikan mixer
- tuang campuran tepung secara bertahap kedalam adonan mentega, aduk rata,
tuang lagi hingga habis. aduk rata.
- adonan siap dibentuk dech...
- Kalo tantenya riana dibentuk bulet-bulet aja, atasnya dihias choc chips/kacang/glazur.

-> cara Rita : dicetak dan dihias pake royal icing

Monday, November 13, 2006

Telur dadar & kari ikan nila


Alhamdullilah Uti sudah sembuh dan Nuha ga perlu dititipin lagi di Ibi. Ini juga salah satu bekal Nuha minggu kemaren. Nuha suka banget ama kuah karinya. Kayanya udah bosen sop and bening

Telur dadar
by : Rita

Bahan-Bahan :

50 gram macaroni rebus
1 bh wortel diiris tipis rebus
3 biji brokoli rebus
3 bh buncis diiris tipis rebus
2 daun prei diiris halus
2 siung bw. putih diiris halus
2 siung bw. merah diiris halus
3 butir telur
Garam, lada dan pala halus sesuai selera
1 sdm minyak goring + 1 sdt margarin

Cara Mengolah :
1.. Rebus macaroni, wortel, brokoli & buncis hinga matang, dinginkan
2.. Kocok telur, masukkan bahan sisa termasuk sayuran.
3.. Bagi adonan jadi 4, dadar satu persatu bagian sampai matang, gunakan Teflon 12cm. Saat mendadar, cukup 1 kali membalik

Utk 3 orang

Kari Ikan Nila
by Rita (rds@ecco.com)

Bahan :
½ kg ikan mujair nila (3 ekor), belah dua
2 buah tahu (potong dadu 3cm, goreng sebentar)
1 lbr daun salam
1 batang sereh, memarkan
500ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sdm minyak goreng utk menumis
4 buah belimbing wuluh

Bumbu Halus :
1 cm kunyit
2 cm jahe
2 bh bunga pekak
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
½ sdt jinten
Garam, lada, pala dan gula pasir secukupnya

Cara Membuat :
Bersihkan ikan nila bubuhi dengan 2 belimbing wuluh yang diiris tipis. Sisihkan
Tumis bumbu halus dan daun2 sampai harum, masukkan belimbing wuluh
Tuangi santan, aduk2 sampai santan mendidih.

Thursday, November 09, 2006

Long Macaroni goreng

Seminggu ini Nuha dititipin di tetangga kampung karena Uti sakit dan izin ga masuk kerja. Akhirnya bunda turun ke dapur juga:). Biasanya cuma masak kue n kue lagi. Kali ini bikin macaroni goreng kesukaan Nuha, pakai yang long. Nuha suka makan sendiri. Cara njumput makaroninya lucu banget, dikunyah perlahan-lahan

Long Macaroni goreng
Original Recipe : Rita

Bahan-Bahan :
100 gram long macaroni (honig) rebus
1 bh wortel diiris tipis rebus
3 biji brokoli rebus
3 bh buncis diiris tipis rebus
1 batang daun prei diiris halus
2 siung bw. putih diiris halus
2 siung bw. merah diiris halus
1 bh tomat ukuran kecil
1sdm Kecap manis bango, 1 sdt kecap asin rajarasa
Garam, lada dan pala halus sesuai selera
1 sdt minyak goreng + 1/2 sdt margarin

Cara Mengolah :
1.. Rebus macaroni, wortel, brokoli & buncis hinga matang, sisihkan
2.. Tumis bawang hingga harum, masukkan daun prei & tomat
3.. Masukkan semua sisa bahan, masak hingga matang