Sunday, July 31, 2011

KBB#24: Rich Chocolate Tart

PR kali ini kebagian jadi host menggantikan Mb Nonon yang udah resign dari KBB. Berduet dengan mb Ade, dapat contekan resep duluan... Niatnya sih mau bikin secepatnya, tapi...... ngejar target bikin bolgul dan LBT dulu.. trus traveling dan les jahit... akhirnya hari terakhir SKS sambil mengerjain round up..... Karena host dapat laporan dari KBBers lainnya, sudah cukup siap ketika tahu memang adonan pastry-nya lembek. Hasilnya memang nyoklat banget, ga salah kalau disebut rich chocolate tart.......


KBB#24: Rich Chocolate Tart
Sumber: Best Food: Desserts. The Australian Women Weekly.
Untuk 10 porsi

Pastry
185g tepung terigu
25g coklat bubuk
55g icing sugar mixture
150g mentega dingin, cincang
2 kuning telur
1 sdt air dingin

Cara Membuat :
1. Campur tepung, bubuk coklat, gula dan mentega di dalam mangkuk FP, lalu proses hingga tercampur rata. Masukkan kuning telur dan air, proses lagi hingga menggumpal. Uleni adonan hingga lembut. Tutup menggunakan plastik, dinginkan di kulkas selama 30 menit.
2. Panaskan oven, suhu sedang (moderate). 
3. Giling adonan pastry hingga cukup lebar untuk memuat loyang tart bongkar pasang ukuran 24cm yang sudah diolesi mentega hingga ke sisi2nya. Letakkan pastry ke dalam loyang, tekan-tekan ke sisi-sisinya, lalu ratakan pinggirannya. Tutup, dinginkan di kulkas selama 30 menit.
4. Tutup pastry dengan baking paper, isi dengan kacang2an kering atau beras, letakkan di atas loyang oven. Panggang tanpa ditutup selama 15 menit. Keluarkan kertas dan kacang2an/beras, panggang lagi 10 menit hingga sedang kecoklatan. Dinginkan.
5. Buatlah pastry, lalu turunkan panas oven hingga suhu rendah (moderately slow).

Chocolate Filling
4 kuning telur
2 butir telur
55g gula caster
80ml krim kental
300 DCC, lelehkan
1 sdt ekstrak vanilla

Cara membuat:
1. Kocok kuning telur, telur dan gula caster di dalam mangkuk kecil dengan mixer hingga kental dan creamy. 2. Masukkan krim, coklat dan ekstrak.
3. Tuang adonan coklat ke dalam pastry yang sudah dipanggang. Panggang selama 30 menit atau hingga filling matang/set.
4. Dinginkan selama 10 menit. Jika suka taburi dengan ekstra coklat bubuk, hidangkan.

Tips:
1. Supaya tidak cembung permukaannya, tusuk pastry dengan garpu (tapi tidak sampai tembus)
2. Fungsi kacang2an atau beras adalah menjaga mangkok pastry supaya tetap rata


P.S. Satu resep dapat 1 loyang pie 20cm dan 5 pie mini

Dengan bangga logo lulus ini aku pajang. Sampai ketemu ditantangan selanjutnya.......

Tuesday, July 12, 2011

LBT#7 Cotton Roll Cake

Cotton Cake atau biasa juga disebut dengan Cotton Sponge Cake atau Cotton Soft Cake (atau orang Malaysia biasa menyebutnya dengan Kek Kapas) adalah salah satu jenis cake yang mempunyai tekstur yang lembut, empuk dan ringan seperti kapas. Itulah mengapa disebut cotton (kapas).

Cotton cake dibuat enggunakan teknik foaming method yang hampir mirip dengan metode pembuatan chiffon cake. Tetapi berbeda dalam pembuatan adonan pastanya. Dalam pembuatan cotton cake, adonan pasta dimasak/dipanaskan terlebih dahulu dan harus dijaga tetap hangat saat akan dicampurkan dengan kocokan putih telur, agar adonan tetap kental bagus dan putih telur tidak mudah mencair saat dicampurkan dengan adonan pasta.

Cotton cake mempunyai pori-pori cake yang rapat dan halus, tekturnya lembut sekali apalagi jika dipanggang dengan cara au bain marie (steam bake). Akan tetapi jika mau langsung memanggangnya dengan langsung tanpa au bain marie bisa saja dilakukan, tetapi teksturnya lebih lembut jika dipanggang dengan au bain marie. Hasilnya lebih maknyusss… ;)


Orange Cotton Roll Cake
:: Penulis : Fatmah Bahalwan
 
•    Bahan A.:
350 gr  putih telur
200 gr  gula pasir
•    Bahan B.:
10 btr   kuning telur
2 btr     telur utuh
120 gr  susu segar
30 gr    whipped cream
1 sdt     vanili
•    Bahan C.:
120 gr  tepung terigu
120 gr  mentega
•    Bahan D.: aku ga pakai, gantinya pasta talas
1 sdm   pasta orange
1 sdm   pasta coklat BF

Cara membuatnya:
1.    Siapkan 2 bh loyang 30x20x4cm, poles mentega dan lapisi kertas roti, poles lagi.
2.    Siapkan Butter Cream, jeruk mandaring kaleng dan kertas roti untuk menggulung.: aku ga pakai, gantinya selai blueberry
3.    Kocok bahan A hingga kaku, sisihkan.
4.    Bahan B : panaskan susu dan whipped cream tidak boleh mendidih, masukkan telur, dan vanili aduk rata dengan balloon whisk, sisihkan, jaga tetap hangat.
5.    Bahan C : lelehkan mentega, masukkan tepung terigu sekaligus, aduk rata hingga menjadi adonan pasta.
6.    Satukan adonan B dan C, aduk rata, beri adonan putih telur secara bertahap sambil diaduk hingga rata dan ringan.
7.    Ambil 200 gr adonan, beri pasta coklat BF, aduk rata masukkan kedalam piping bag.
8.    Ambil lagi 150 gr adonan, beri pasta orange, aduk rata, masukkan kedalam piping bag.
9.    Tuang sisa adonan kedalam loyang, buat motif dari adonan coklat dan orange.
10.    Panggang dalam oven steam bake selama lk. 45 menit dengan suhu 180’C.
11.    Angkat, dinginkan. Balikkan diatas kertas roti, beri filling butter cream dan jeruk mandarin kaleng, lalu gulung dan kencangkan. Hias sesuai selera

Emang hasilnya lembut banget bagai kapas dan nurut waktu digulung

Kunci sukses membuat Cotton Cake yang harus diperhatikan:
1.       Untuk hasil yang lebih lembut, gunakan terigu protein rendah/cake four/soft flour (kalau di Indonesia merk Kunci Biru). Akan tetapi tidak masalah jika mau menggunakan terigu protein sedang/all purpose flour (merk Segitiga Biru).
2.       Pada saat membuat adonan pasta, masukkan terigu ke dalam butter/margarine dan susu cair (bila pakai) yang masih panas. Kemudian masukkan kuning telur ke dalam adonan pasta dalam keadaan masih hangat. Jaga adonan pasta ini agar tetap hangat. Salah satunya dengan merendam adonan ini di dalam air panas (bukan mendidih) selama kita mempersiapkan kocokan putih telur.
3.       Kocok putih telur cukup sampai mengembang SOFT PEAK, yaitu sudah mengembang tetapi masih lembut, tidak berpori dan masih bisa jatuh kembali ke baskom bila kepala mixer diangkat. Biasanya pada kocokan putih telur yg ada di baskom akan membentuk puncak-puncak tumpul dan lemas bila kepala mixer diangkat.
Jangan kocok putih telur sampai kaku HARD PEAK dan kering serta berpori kasar. Apabila putih telur terlalu kaku dan kering, adonan putih telur akan mudah ‘pecah’ saat dicampur dengan adonan pasta dan sulit untuk disatukan. Dan juga akan membuat cake yang dihasilkan mengembang sekali sewaktu dioven, tetapi kempis dan turun drastis saat keluar oven. Juga membuat permukaan cake mudah sekali pecah/retak saat dipanggang.

Tuesday, July 05, 2011

Wisata Situs Kerajaan Majapahit

Akhirnya kesampaian juga jalan-jalan ke situs kerajaan Majapahit di Trowulan Mojokerto. Pagi jam 7 kami sudah berangkat, tetapi lain kali lebih baik lebih pagi lagi... demi memburu matahari yang lebih bersahabat.. Kalau melihat situs ini, terasa benar kalau kita dulu adalah bangsa yang besar yang kekuasaannya sampai ke daerah Asia Tenggara.. Wow...

Tempat pertama adalah Gapura Wringin Lawang. Dinamakan demikian karena bentuknya seperti pintu (lawang) dan dulu ada pohon beringin (wringin). Lokasinya dekat jalan utama, makanya kami kesini dulu. Panjang candi13 meter dengan tinggi 15,5 meter. Gapura ini boleh dinaiki, Nuha dan Varo pun sempat foto di tangga-nya. Awal ditemukan gapura ini satu ujungnya tidak lengkap, tetapi setelah direstorasi jadilah seperti bentuk yang sekarang.
 
Ok lanjut ketempat kedua Gapura Bajangratu. Candi ini tidak boleh dinaiki dan ada penyangga besinya, mungkin rawan runtuh kali ya. Panjang 11,5 meter dan tinggi 16,5 meter, hampir mirip dengan yang sebelumnya demikian kesanku. Bedanya terdapat relief Ramayana dan relief Naga, sehingga diduga gapura ini adalah pintu masuk ke dalam bangunan suci

Selanjutnya adalah Candi Tikus.. Kaget juga, ternyata candi ini letaknya dibawah tanah kurang lebih 3.5 meter, panjang dan lebar candi sama yaitu 22,5 meter. Disekelilingnya ada air, sebenarnya bangunan ini adalah petirtaan, tapi lebih beken dengan sebutan Candi Tikus karena pada saat penggalian ditemukan banyak sarang tikus. Tidak bisa dipastikan fungsi dari candi tetapi dari bentuknya yang mirip gunung Mahameru para ahli menyebutkan candi ini tidak lepas dari kesucian gunung Mahameru. Untungnya pas musim kemarau ini airnya tidak terlalu banyak, jadi bisa melihat candinya sampai dasar. Pas waktu lihat foto didepan pos, sepertinya airnya lebih banyak.. Yang punya anak kecil harus pegang anaknya soalnya si adek gemes banget sama ikan dikolam dan udah pengen nyemplung aja.

Matahari tepat ditas ubun-ubun dan udara semakin panas. Kami menuju ke museum pusat informasi Kerajaan Majapahit, dari 3 tempat tadi, kunjuangan di museum ini yang paling ramai. Pas ada rombongan 2 bus turis lokal. Ikut senang, ternyata museum kita masih ada pemintanya kok. Namanya musium terntunya indoor dan ga panas.... Didalam terdapat informasi sebaran situs Majapahit, juga berbagai macam benda purbakala, bahkan ada juga yang dari dari jaman prasejarah seperti fosil dan tulang. Informasi tentang candi diatas juga didapatkan dari musium ini... Pokoknya recomemded paling utama ke musium ini dulu. Ada juga koleksi alat musik, alat pemujaan, senjata, perhiasan bahkan sumur!. Dibagian belakang terdapat berbagai macam arca, foto, informasi candi-candi di Jawa Timur, prasasti hingga batu bata masa lalu. Juga ada silsilah keluarga Majapahit, sejarah, masa keemasan hingga masa mulai melemahnya Majapahit. Jadi ingat pelajaran sejarah.

Ternyata ada juga lho pengaruh Budha. Setelah dari museum kamu menuju Viraha. Disini ada arca para biksu dan patung sleeping budha. Disekeliling patung ada kolam ikan yang isinya buanyak sekali mujair. Nuha pun sempat beli makanan ikan (kok ya ada yang jual ya..... pas banget.. kebetulan atau sengaja hehehe) dan memberi makan ikan.. wah seru banget, adek juga ikutan nyoba, Uti dan Bun ga kalah. Sampai sekarang Viraha ini masih digunakan untuk beribadah.

Tujuan terakhir adalah candi Brahu yang merupakan yang merupakan candi tertinggi di Jawa Timur, cukup 25 meter saja, tepatnya panjang 22,5 m lebar 20,7 meter dan tinggi 25, 7 meter. Candi ini berbentuk hampir bujur sangkar. Menurut cerita rakyat, candi ini adalah makam raja Brawijaya, tetapi tidah ada bukti yang mendukung cerita tersebut. Candi ini cukup ramai... cuma karena terlalu tinggi... bagian atas ditumbuhi tanaman liar yang tampaknya sulit untuk dibersihkan.
 Selesai keliling sekitar jam 1-an, Nu dan Al sudah capek dan lapar (apalagi ortunya), lanjut wisata kuliner di sop buntut Anda... Lumayan enak, katanya Uti sih, sop buntutnya presto-an. Menurut aku sih, rasanya cukup ok 
Tidak lupa ucapan terima kasih banyak buat sponsor tunggal... kapan2 kesini lagi ya ayah, Nu mau bawa makanan ikan yang banyak.... he he he

Saturday, July 02, 2011

NCC Bolgul Week - Bolu Gulung Kuno

Halo Nyonya gulung (wink m'Diyah)....
Mau laporan bolgul yang dibikin tadi pagi.... So far ini bolgul yang paling memuaskan... Rasanya so pasti enak dan lembut.. dan yang paling penting akhirnya aku bisa juga menaklukan si bolgul panggang... ternyata ga susah kok... cie cie cie.. bangga...

BOLU GULUNG KUNO I
Penulis: Fatmah Bahalwan (modif by Kue Bubun)

Bahan A:
3 btr       kuning telur
4 btr       telur utuh
110 gr    gula pasir
1 sdt      vanilli

Bahan B:
75 gr    tepung terigu
10 gr      susu bubuk
10 gr      tepung maizena

Bahan C:
75 gr    margarine, lelehkan

Bahan D:
50 gr      selai stroberi

Cara membuatnya:
1.       Kocok bahan A sampai kental, masukkan bahan B aduk rata, tuangi bahan C aduk balik hingga rata.
2.       Ambil 3 sdm adonan, beri pasta cokelat, aduk rata. Masukkan kedalam plastik segitiga.
3.       Tuang adonan kuning kedalam loyang 25x30x4cm, ratakan. Semprotkan adonan cokelat membentuk bulat-bulat, lalu menggunakan tusuk gigi, tarik garis hingga menjadi motif hati.
4.       Panggang dalam oven suhu 200’C sampai matang dan permukaannya kering
5.       Angkat, biarkan agak hangat dan uapnya hilang. Balik diatas kertas roti, poles dengan bahan D, gulung segera dan kencangkan.

Friday, July 01, 2011

NCC Bolgul Week - Bolu Gulung Polkadot

Halo NCCers semua... giliran host juga ikutan laporan... Setelah edisi bolgul yang patah, tadi pagi buat yang kukus aja... Pakai resepnya bu Fat. Menggulungnya kurang padat, belum puas deh kepengen nyoba lagi mumpung masih ada besok... Ayo yuk yang belum laporan or yang masih belum sukses, nyoba bolgul kukus dulu aja.. Jangan lupa pas menggulung dilapisi kertas roti or serbet bersih... Semangat....

Bolu Gulung Polkadot
Resep : Fatmah Bahalwan

Bahan A:
4 butir telur
100 gram gula pasir
1 sdt cake emulsifier : ga pakai
½ sdt vanili

Bahan B :
80 gram tepung terigu protein sedang
10 gram bubuk susu fullcream
10 gram tepung maizena

Bahan C :
50 gram margarine, lelehkan

Bahan tambahan:
50 gram selai blueberry
Essence talas (tofieco)

Cara Membuat :
1.       Kocok bahan A hingga kental, masukkan bahan B aduk rata, tuang bahan C aduk rata
2.      Ambil 3 sdm adonan, beri essence talas, masukkan ke plastik segitiga. Semprotkan loyang 22X22X4 cm bentuk bulat besar dan kecil. Kukus 5 menit
3.      Tuang sisa adonan kuning ke dalam loyang
4.      Kukus dalam dandang yang sudah beruap banyak selama 15 menit. Angkat
5.       Biarkan uapnya hilang dan cake hangat, balik diatas kertas roti. Poles dengan selai blueberry, segera gulung dan kencangkan.