Monday, May 30, 2011

Tahu Bakso

Untuk Latbar NCC Surabaya kali ini, temanya adalah Bakso Party... Aku bawa tahu putihan sebagai pelengkap.... supaya elit - kata m'yuli - diisi berlian aja, eh.. maksudnya diisi udang wk wk wk.. Ok deh, setelah browsing akhirnya aku dapat resep ini untuk bikin si tahu isi. Rasa tahunya sendiri tawar, tapi isiannya cukup ok... Komen-nya si ayah.. harusnya isiannya lebih banyakan dan digoreng... Ok deh sayang, next kalo bikin lagi ya....

Bahan :
  • tahu : potong diagonal
  • daging ayam 500 gram
  • udang 250 gram, bersihkan dari kulit, kepala dan kotorannya
  • bawang putih 7 siung, haluskan
  • sagu tani 6 sendok makan
  • putih telur 4 butir
  • es batu 100 gram
  • garam 2 sendok teh
  • bawang perai 4 batang, iris 1/2 cm
Cara membuat:
  1. Campur daging ayam, udang, bawang putih, sagu tani, putih telur, garam dan es batu. Haluskan dengan food processor hingga lembut.
  2. Tambahkan bawang perai, aduk rata
  3. Masukkan adonan dalam tahu.
Untuk 50 buah


KBB#23 Cheesy Fun - Lemon Cheesecake

Tantangan kali ini ga bisa bikin awal, karena kesulitan bahan utama, di TBK langganan di Sidoarjo, Ricotta dan Mascarpone ga ada yang jual. Akhirnya dapat petunjuk dimilis kalo di Papaya ada. Setelah dianggurin 2 minggu - untung belum expired - mengumpulkan mood dan semangat, mumpung masih tanggal 29, walau badan capek habis ikuran Lady Arvian,  bikin juga nih PR-nya... --- maaf ya Bu host mefet habiz......


Menurut aku, cheese cake ini rasanya lain dari yang biasanya aku bikin.. Lebih light, beraroma strong lemon dan soft... Ga perlu dimasukkan kulkas udah cukup kokoh. Perpaduan kacang dan palm sugar juga memberikan rasa yang berbeda.. Love it !!



Lemon Cheesecake
 Sumber: Successful Baking
Cheesecake ala Italian  ini memiliki rasa citrusy yang enak sekali disantap dengan espresso kental.

Bahan-bahan :

¼ cup port ----- (*sejenis wine - bisa diganti) : aku ganti pakai orange juice
¼ cup orange juice
75g sultanas : aku ga pake, soalnya ga nemu, kalo kismis, Nuha ga doyan
150g mascarpone
400g ricotta
125g gula kastor
2 btr telur, pisahkan kuning dan putihnya
3 buah lemon, parut kulitnya
60g tepung terigu
80g manisan apricot, iris tipis : aku ga pake

Crust:
30g mentega tawar
185g kacang2an, haluskan
8 sdt gula kastor
4 sdt dark brown sugar
½ sdt bubuk kayu manis
¼ sdt bubuk mixed spice : aku ga pake, soalnya Nuha ga suka

Cara membuat :
1/. Panaskan oven 170C. Siapkan loyang ukuran 23cm, olesi dasar dan sisi2 loyang dengan mentega leleh. Alasi dasar loyang dengan baking paper, lalu olesi mentega leleh.

2/. Panasi port, orange juice, dan sultanas di dalam panci selama 5 menit. Angkat dari api, tutup dan biarkan selama 15 menit.

3/. Crust: panaskan mentega hingga leleh, masukkan kacang2an, semua gula dan rempah-rempah; aduk rata. Letakkan di dasar dan sisi loyang, tekan-tekan supaya padat dan melekat.

5/. Kocok mascarpone dan ricotta hingga lembut, lalu masukkan gula, kuning telur dan parutan kulit jeruk, lalu masukkan tepung, aduk hingga rata dan lembut. Masukkan campuran sultanas-port-orange juice dan apricots.

6/. Kocok putih telur di dalam mangkuk yang bersih dan bebas lemak hingga soft peaks. Masukkan putih telur kocok ke dalam campuran keju. Tuang ke dalam loyang, ratakan permukaannya.

7/. Letakkan loyang ke atas loyang oven/loyang biscuit (oven tray/baking tray), panggang selama 1 jam, atau hingga permukaan cheesecake set tengah2nya dan berwarna emas kecoklatan di sekelilingnya. Matikan oven. Biarkan cheesecake di dalam oven dengan pintu dibuka sedikit selama 50-60 menit.

8/. Keluarkan cheesecake dari oven. Gunakan pisau tumpul secara perlahan ke sekeliling cheesecake, lalu biarkan hingga betul2 dingin. Keluarkan cheesecake dari loyang dan dinginkan dalam kulkas selama 2 jam sebelum disajikan.

Tips: olesi mentega leleh ke sekeliling loyang agak tebal sehingga crust kacang akan terbalut secara merata.

Walau mepet banget setornya, dengan bangga logo lulus ini aku pajang... Thanks all yang udah baca posting ini sampai akhir.. Sayang sekali bahan-bahannya maharani amir jadi ga mungkin bikin sering sering..

Wednesday, May 25, 2011

Demo Collata @Grand City Surabaya

Semuanya berawal dari ajakan c'Shirley, NCC Surabya mendapat undangan dari Collata untuk menghadiri demo di Grand City . Karena aku pemakai setia product ini terutama coklat dan whipping cream bubuk plus hubby bisa nganter dan acaranya di mall jadi bisa ajak pasukan lengkap. Sebenarnya kalo menurut jadwal, demo dimulai jam 1 sampai jam 2. Pas aku datang, which is, udah sekitar setengah 2, ternyata acara belum mulai dan pihak collata masih mempersiapkan acara. Padahal NCCers sudah banyak yang datang dan mulai kasak kusuk... Ya masukan mudah2an kedepannya acara bisa mulai tepat waktu.

Sekitar jam 2, acara dimulai. Resep pertama yaitu membuat black forrest pakai premix. Kalo NCCers ya pastilah sdh gape apalagi kalo pake premix. Resepnya dan tata caranya sdh ada dikemasan. Diseason ini ada pertanyaan menarik dari m'Tjita, yang menanyakan seandainya adonan pas dimixer trus mati lampu, solusinya bagaimana. Nah chef Deny dari collata menyarankan untuk balck forest memang sebaiknya adonan harus dimixer karena pada dasarnya black forrest adalah sponge cake yang memerlukan adonan yang naik mengembang. Sedangkan untuk brownies kukus, bisa dilanjutkan dengan pengocokan pake tangan. Selanjutnya datang pertanyaan dari mamanya Nadira, yang menanyakan seandainya adonan dioven (bukan dikukus) bisa atau tidak. Jawabannya bisa saja, tapi hasilnya pendek (cuma 1/5 cm). Jadi disarankan adonan dibagi-bagi ke 3 loyang.

Lanjut resep berikutnya adalah puding premix. Cara pemakaiannya juga ada dikemasan. Asemblingnya berupa sponge cake-puding-sponge cake. Si chef juga memberikan tips2 diantaranya puding didinginkan dulu setengah set sebelum dituang ke cake, tidak boleh dituang panas panas. Dan cake lebih bagusnya diberi simple sirup supaya moist dan rasa dari pudik ke cake akan lebih blend.

Tidak lupa, chef Deni juga memberikan trik membuat hiasan dari coklat seperti coklat gulung dan coklat mie. M'Tjita jadi volunteer mencoba membuat coklat gulung bersama dengan si chef.  Nah diseason ini aku mengajukan pertanyaan tentang coklat putih, yaitu kenapa sisa coklat yang telah disimpan kurleb 3 minggu ditempat rapat, pas waktu dicairkan kok ga bisa cair dengan baik akisa mengumpang. Solusinya adalah dengan memastikan kemasan benar2 rapat dan diusahakan kalau bisa tidak perlu disimpan terlalu lama.

Resep berikutnya adalah membuat cup cake memakai premix. Tapi sayang sekali karena keterbatasan ga ada oven, resep ini tdk didemokan, hanya ditunjukkan hasil jadinya. Diakhir acara, aku sempat mencoba, rasanya lumayan enak lho. Nah yang ga kalah seru adalah didemokan cara menghias cup cake dengan choc mod berbentuk kodok dan cookies monster. Kebetulan aku dan m'Heppy menjadi volunteer dalam menghias.

Acara selesai sekitar setengah lima. Khusus NCCers dapat goodie bag khusus. Lumayan pulang bawa oleh2 produk collata yagn siap diuji coba. Tdk lupa ketemu m'Inna dan sukses membawa roti maryam dan roti tawar yang terkenal itu.

Thanks to all NCCers Surabaya specially untuk m'July yang sudah mengkoordinir dengan baik...

Sunday, May 22, 2011

Piknik ke Taman Safari Prigen

Hari Minggu 8 Mei, kami sekeluarga pergi piknik ke Taman Safari Prigen. Kalo dihitung-hitung sebenarnya ini kunjungan ke-5, trus apa yang menarik kali ini? Yah maklumlah, gara-gara melihat baliho di jalan kalau ada pertunjukan baru yaitu lumba-lumba show, cukuplah untuk memprovokasi Ayah untuk berangkat kesana. Bertepatan dengan ulang tahun Ayah, pas Yang Ti dan Yang kung juga bisa ikutan, klop bener adek Alya dan Inung belum pernah kesana, akhirnya satu keluarga besar berangkat deh, satu rombongan dari Sidoarjo dan satu rombongan dari Malang.. Sip... sip... sip... piknik beneran...

Malamnya, Bun membuat kue ulang tahun mini buat Ayah, dilanjutkan membuat bekal piknik, sarden balado, telur dadar smoked beed, nugget and sosis buat para bunnies dan salad buah untuk dessert. Bawa tikar, rice cooker, piring dan gelas, de el el....

Pas tour, bunnies seneng banget bisa lihat hewan-hewan yang selama ini cuma bisa dilihat di TV. Ada acara ngasih makan segala dan dicium lama hehe... lanjut pas selesai sayangnya hujan turun... Akhirnya pikniknya batal diganti dengan makan dimobil. Hujan makin deras...karena ga bawa payung, terpaksa deh ayah beli payung. Setelah makan show lumba-lumba yang udah kepingin dilihat mulai jam 1. Show ini cuma sekali sehari, so, buat yang kepingin lihat pastikan ada sudah siap ditempat sebelum jam 1...

Setelah show lumba-lumba, lanjut melihat aneka satwa dan gajah.... Karena kabut mulai turun dan cuaca menjadi dingin, akhirnya jam 4 kami pulang dan kembali ke rumah.. Sayang sekali ga satu pun masakan maupun kue ultah yang sempat terfoto... *hiks.... nangis dipojokan*

Wednesday, May 11, 2011

LBT #5 Kue Tradisional Indonesia - Klapertaart Durian

LBT #5 kali ini dengan tema kue tradisional Indonesia. Sebenarnya udah kepikiran untuk bikin bika ambon, trus berubah jadi kue lumpur.. Tapi..... berhubung durian montong lagi murah di Giant, akhirnya beralih untuk bikin klappy aja

Ok, sebelum bikin PR.. baca buku dulu ya, karena pas browsing ternyata literatur tentang kue tradisional ini tidak banyak. Buku ini kebetulan aku beli waktu ada expo di Gramedia. Judulnya Kue Indonesia dalam tampilan modren by Mahasiswa Program D3 Tata Boga UNJ angkatan 2005.
Kue Indonesia memiliki ragam yang sangat kaya. Dari bahan dasar utama saja, betapa banyak kue yang dapat diciptakan. Bahan utama yang biasa digunakan merupakan hasil alam yang ada di Indonesia baik itu berupa padi-padian, umbi-umbian, buah dan juga hasil olahan seperti tepung, manisan dan sebagainya.

Bahan utama :
1. Beras dan tepung beras
2. Beras ketan dan tepung beras ketan
3. Umbi-umbian
4. Buah-buahan seperti pisang dan durian
5. Pemanis seperti gula jawa dan gula pasir
6. Cairan seperti santan
7. Pengembang seperti ragi

Selain bahan utama adajuga bahan tambahan seperti kelapa parut, nangka, kelapa muda dan kacang-kacangan. Bahan pengharum seperti daun pandan, vanili, cengkih dan kayu manis. Bahan pembungkus seperti daun pisang, daun janur, daun bambu, daun pandan dan disertai teknik membungkus..(hehe jadi inget kursus ayam kodok bersama bu Fat)
Teknik pengolahannya pun bermacam-macam, dikukus, dibakar, panggang dan goreng. Alatnya pun juga bermacam-macam, ada yang menggunakan tembikar dan bambu yang memberikan citarasa dan aroma yang khas.

Ok deh.... selesai baca buku, yuk mari kita praktek.

=========================================================================

LBT #5 Kue Tradisional Indonesia
Klapertaart Durian





Resep dan step by step masih pake Klapertaart Wilton, cuma ditambahi durian... Mhmmm.. lezat ... Favoritnya Nuha yang baru nih...

Recipe : Wilton share by alm. Ruri, modify by Kue Bubun

Bahan :
1 liter fresh milk
250 gr gula pasir
50 gr tepung terigu
50 gr maizena
50 gr tepung custard Fino
6 btr kuning telur
150 gr butter
2 btr kelapa muda
4 buah durian montong
100 gr kenari panggang utuh
kayu manis bubuk

Topping :
6 putih telur
4 sdm gula
2 sdm terigu
almond
bubuk kayu manis

Cara membuat :
1/. Campur terigu, maizena, custard powder, cairkan dengan 200 ml susu
2/. Rebus 800cc susu dengan gula sampai mendidih
3/. Masukkan campuran tepung, aduk sampai matang
4/. Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata
5/. Masukkan kuning telur satu satu sambil diaduk rata
6/. Masukkan kenari, durian dan kelapa muda, aduk rata
7/. Panggang selama 15 menit
6/. Siapkan toping. Kocok putih telur sampai naik, maukkan gula sedikit demi sedikit. Aduk terus sampai soft peak. Masukkan terigu. Semprotkan keadata adonan. Tambahkan almond
7/. Panggang hingga matang kecoklatan

Monday, May 02, 2011

Fondant Tools dan Cookie Cutter Kue Bubun

Setelah share peralatan dasar untuk baking dan segala macam perloyangan, nah kali ini mau sharing tentang fondant tools. Walaupun bakulannya masih sebatas spesialis brownies, tapi terinspirasi NCC dan FM Surabaya yang peralatannya menggoda iman dan membuat kalap, ga tahan kalo ga ikutan koleksi, siapa tahu kan nanti naik tingkat jadi bakul cake fondant. Kalo ada latbar, ini adalah kesempatan yang baik untuk mengintip peralatan sesama bakuler dan menanyakan fungsi alat tersebut. Jadi tahu info up to date yang sedang in. Wk wk wk.
Alat-alat ini dibeli diberbagai tempat, diantaranya di Arvian, Giant, Delia, Sylvia, Toko 8, online lewat Creative Cake, Vita’s baking tools, Felicita, dll. Intinya bandingkan harga yang terbaik trus beli dan jangan pernah nyesel kalo uda beli apapun walau nantinya ga (baca : belum) terpakai….bakulers optimis…

Fondant tools (beli di toko 8). Katanya alat ini untuk membuat figurin or dĂ©cor supaya hasilnya lebih realistic mirip aslinya. So far yang baru dipake beberapa aja. Lainnya masih belum ngerti fungsinya apa. Kurang kursus nih….. Banyak banget yang rekomen untuk punya set peralatan ini.
Alat (mat) untuk kerja dengan fondant atau menggilas cookies. Inspirasinya melihat mat hijau punya Mae, nah pikir2 ini alas ini pasti kepake buat bikin cookies atau buat menipiskan adonan, daripada ngabisin kertas roti, akhirnya beli di creative cake. Adanya yang ini bukan yang hijau.

Pisau untuk carving. Yang bagus yang bergerigi ini. Pas lihat latbar carving , Ipoet dan monster lain pake ini kayanya carving-nya enak banget. Sedangkan punyaku ternyata pisau yang cocok buat mencarving buah (beli waktu kursus ayam kodok)... Pulang latbar, meluncur ke toko 8 buat beli.... Siapa tahu tar dapat order carving cake, kan udah gape bikin pillow cake wk wk wk wk

Roling pin. Nah ini roling pin kecil cocok banget buat bikin fondant yang kecil-kecil. Tapi kalo buat cover cake ga disarankan deh, bagusnya roling pin yang berat dari stainless(ngeces pengen beli) atau punya Ipoet dari kayu yang super panjang. Jadi kalo cakenya gede, ngilasnya ga setengah mati wk wk wk…. Pantesan cake fondant mahal ck ck ck…

Makin texture. Untuk buat texture fondant sesuai tema, ada bintang, fur, brick dll. Makin ini ada 5 seri, baru punya 3 nih…..So far, imannya masih kuat untuk ga beli 2 lainnya…

Nah ini parade cetakan fondantnya
Blossom

Carnation

Rose

Butterfly

Rose leaf

Snowflake

Veiner flower

Love

Star
Daisy

Ivy

Nah ini set dari Wilton… rada nyesel belinya habis mahal.. hiks hiks hiks

Nah ini untuk membuat garis atau pinggiran pita.. punya wilton juga

Ini smoother supaya mulus kuenya

Pizza cutter buat potong2 fondant supaya lurus…

Aneka macam cetakan kukis yang juga bisa dipake buat fondant…

Intinya.. harus cari korban yang mau pake fondant biar pealatannya ga mubazir hehehe… Sekian artikel kali ini… Semoga menambah inspirasi buat kolektor atau yang mau berkecimpung didunia perfondant-an… Sampai jumpa diartikel berikutnya

Sunday, May 01, 2011

Latbar FM April, Tea Pot and Pillow Cake

Sejak diumumkan latbar ini, langsung deh milis FM heboh dengan pendaftarannya yang ga tertib salip menyalip saking pengennya ikutan. Alhamdulillah masuk no 16 padahal milis cuma ditinggal sejam meeting…wk wk wk…
Peralatan yang dibawa ga kalah banyaknya belum lagi bikin potluck, puiff… Untungnya latbat diumumkan jauh-jauh hari sehingga ada persiapan. Nah, supaya ga mati ide, browsing dulu lewat mbah Google. Pilihanku jatuh pada pillow cake yang ada balerina shoesnya… Step by stepnya pun ada sehingga sebelum latbar sudah ada gambaran mau ngapain aja. Pola sepatu pun juga dipersiapkan dari rumah supaya ga bingung.

Pas hari H, udah berusaha membawa seminimal mungkin peralatan, tapi tetap aja banyak. Alhamdulillah hubby yang baik hati, cakep dan tidak sombong mau nganterin dan menjemput. Jadi bawa 1 tas peralatan fondat, 1 tas berisi kue, 1 tas berupa lazy susan dan pernik-pernik dan 1 tas termos karena kebagian bawa minuman….. Mhmm.. kirain aku aja yang bawaannya segambreng… ternyata semua bontotannya ga kalau banyak malah lebih heboh wk wk wk… Naksir berat sama tempat peralatan fondant m’Ipoet….

Bu gurunya yaitu m’Ipoet, sharing banyak sekali ilmu dan step dari carving, mengcover sampai dengan menghias yang sangat jelas.Thank you bu Guru, Allah SWT yang membalasnya… Nah ini aksi beliau saat mencarving cake. Untuk tea pot, dicarving dulu setengah bola bawahnya….

Kemudian dirumpuk setengah bola atasnya dan diberi butter cream atau ganache dan siap untuk dicover… Bravo.. punya bu guru bisa beneren bulat

Nah ini hasil akhirnya, keren....

Untuk membuat pillow cave, diperlukan pola bantal, jadi ga perlu beli loyang wilton yang maharani itu… Ok deh bu guru, noted… Selanjutnya dicarving dulu cake untuk bagian bantal yang bawah. Setelah selesai kemudian di cover dengan fondat dan dibalik… Setelah itu carving cake untuk bantal atasnya dan dibalikkan ke cake pertama. … * Mudah-mudahan ngerti ya*.. Dilanjutkan dengan meng-cover pillow atas, merapikan, memberi pinggiran dan menghias.

Narsis dulu nih bakul kuenya…..

Kue ini kemudian dibuat acara tiup lilin-tiup lilinan sama Nuha dan Varo… wk wk wk.. ulang tahun kok bolak balik…
Nah ini hasil peserta lainnya







Cantik cantik ya....  Nah ini punyanya M'Hanna Keluarga Cinta. Yang ada sepatunya punya Nadira.. tetangga pas latbar.


Good job ya Monsters
Family picture.... thanks to all Mods, Mons and mbak Ipoet tentunya. Banyak hal yang aku pelajari tentang treatment fondant dan carving di latbar ini...