Sunday, February 27, 2011

Steam Roll Cheese Cake yang gagal

Ini yang kedua kali mencoba bikin cake roll. Dan gagal lagi, hu hu hu.. nangis bombai deh… Jadi ceritanya aku pakai loyang bergerigi instead loyang biasa, trus salah juga ga mengukur gedenya loyang. Jadi pas digeriginya itu, adonannya tipis dan lengket ke kertas roti. Trus harusnya pake plastik anti panas ajah instead of kertas roti. Hik hik hik….

Cakenya sebenarnya cukup enak… tapi aku masih bermimpi untuk menggulung si cake ini dan mendapatkan penampilannya yang seksi….Hu hu hu.. basah deh apronku nge-lap air mata…. Karena ga bisa diroll akhirnya vlanya dibikin filling jadi cake biasa. Coba lagi deh kapan-kapan, masih bermimpi menggulung cake....

Steam Roll Cheese Cake
Sumber : Sedap Edisi 7/VII/2006
si kura2 ikutan mejeng.......

Bahan:

4 butir telur

75 gr gula pasir

60 gr terung terigu

50 gr mentega – cairkan

25 gr SKM putih

Vla:

150 cc susu
75 gr susu

2 sdm SKM putih

1 kuning telur

1 sdm maizena


Cara membuat:

1/. Aduk telur dan gula sampai mengembang

2/. Masukkan tepung terigu

3/. Masukkan mentega and SKM dengan cara dipancing

Bahan Vla:

Aduk semua bahan sampai kental


Harusnya penampilannya seperti ini……. Hik hik hik...nangis lagi deh dipojokan :((

Friday, February 25, 2011

Blueberry Cup cake – a.k.a. Resep Dasar Butter Cake II

Blueberry Cup cake – a.k.a. Resep Dasar Butter Cake II

By Fatmah Bahalwan

Bahan:
120 gr mentega
200 gr gula pasir
2 btr telur
200 gr tepung terigu
150 ml susu segar
Selai blueberry paletta

Cara membuat:
- kocok mentega dan gula hingga mengembang dan pucat, masukkan telur, kocok lagi hingga tercampur rata dan mengembang.
- Masukkan tepung dan susu secara bergantian, sambil diaduk hingga rata.
- Tuang ke dalam cup ¼ nya saja , kemudian spuitkan selai, tuang lagi adonan sampai ¾ penuh
- Oven hingga matang : 180 derajat 35 menit

Monday, February 21, 2011

Pizza ala Alya's Kitchen

Janji sama Nuha bikin pizza hari Minggu ini. Dulu pas KBB pernah bikin pizza. Tapi kali ini pengen nyoba resepnya m'Lia. Kabarnya lezat lho. Dan setelah dicoba..... emang iya.... ga kalah sama pizza Hut. Jadilah breakfast with pizza in Sunday morning. Thanks ya mbak Lia resepnya. 

Pizza Dough
By: Alya's Kitchen
 
Untuk 3 pan medium, atau 2 large pan
 

Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi -- Cakra
10 gr instant yeast -- aku pakai 1 sachet 11 gr
1 sdm gula pasir
300-350 ml air /secukupnya -- pas nyoba 300 ml sdh cukup
1 sdt garam
50 ml olive oil /minyak sayur
Extra olive oil u/ olesan
Cara:
1/. Aduk tepung, yeast dan gula hingga rata.

2/. Campur air dan garam, tuang ke tepung dikit2 sambil diuleni hingga kalis.
3/. Tambahkan minyak, uleni terus hingga elastis.

4/. Bulatkan adonan, istirahatkan 30 menit. -- tar adonannya jadi mekar 
5/. Gilas setebal 0.75-1 cm di loyang pizza, tusuk2 garpu dan oles dg minyak.
6/. Diamkan 20mnt, lalu panggang setengah matang



Concasse
By: Alya's Kitchen
 

Bahan:
600 gr tomat berdaging tebal
90 gr tomato paste -- aku pakai Del Monte
175 gr bawang bombay, cincang kasar
5 siung bawang putih, cincang halus
3 lembar bay leaves
3 sdt italian mixed herbs *dried* -- aku pakai 1 sdt oregano
150 ml ar kaldu- aku ga pakai, karena tomatnya utuh dan banyak airnya

3 sdm gula pasir
1.5 sdt garam /secukupnya
3/4 sdt merica bubuk /secukupnya
4 sdm olive oil /minyak sayur lainnya


Cara:

1/. Kerat tipis pangkal tomat utuh menyilang, seduh dengan air mendidih hingga terendam seluruhnya selama 1 menit, tiriskan & kupas kulit tipisnya (jangan lebih dari 1 menit, nanti terlalu matang).
2/. Potong masing2 tomat, keluarkan bijinya lalu cincang.-- aku pakai tomat utuh karena sayang banget kalo dibuang
3/. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu,
4/. Masukkan tomat cincang, tomato paste, kaldu dan semua bumbu2 lainnya.
5/. Masak hingga menyusut dan cukup kental untuk dioleskan.
Note dari m'Lia:
Bisa disimpan sebagai stok di friser tahan satu bulan.
Concasse ini juga bisa dijadiin bahan bikin saus bolognese

---------------------
Thanks ya mbak tipsnya. Aku langsung simpan buat bikin spagethi jaga-jaga kalo kesiangan dan ga sempat bikin bento bekal makan siang Nuha


Bahan Isian:
500 gr daging cincang
3 sdm olive oil /minyak sayur lainnya
1.5 kaleng kecil jamur kancing iris
1.5 kaleng sosis asap /sopini, iris2
200 gr paprika merah, iris kotak2 - aku pakai 100 gr takut Nuha kepedesan
200 gr paprika hijau, iris kotak2 - ga pakai
200 gr bawang bombay iris kasar - aku pakai 100 gr
Smoked beef secukupnya, iris kasar
Keju mozarella iris kotak2 - aku pakai Kraft easy melt

Cara membuat: 

1/. Tumis daging cincang tanpa minyak hingga airnya hampir habis
2/. Masukkan daging, smoke beef, jamur dan concasse, aduk rata

3/. Aduk irisan sosis, paprika, bwg bombay.

 

Assembling:
Ratakan campuran daging diatas roti pizza, taburi campuran sosis, keju
Panggang hingga matang.

Note dari m'Lia:
- Pakai daging cincang yg minim lemak dan urat
- Pilih sosis asap yg berkualitas baik -- aku pakai Bernardi

- Smoke beef tidak ditaburkan, tapi dicampur dengan Concasse. Kalo ditaburkan teksturnya jadi kering dan asinnya cukup terasa.
- Daging dan jamur juga dicampur concasse lebih dahulu (bukan ditaburkan diatas concasse) supaya rasanya nge-blend

Ini aksi si tukang foto cilik yang ga mau kalah sama bundanya hehe

 

Saturday, February 19, 2011

Nuha's Lunch - 5 bento pertamaku

Terinspirasi dari mamanya Aca yang sering buat bento untuk lunch Aca dan memberdayakan koleksi cookies cutter dan cetakan, mulai berjanji pada diri sendiri akan membuatkan bento setiap hari. Bukan berarti sebelumnya ga pernah bawain bekal, tapi maunya yang bento beneran niat. Jadi ga cuma nasi with sosis or nasi with nugget or kue aja. Tapi paling enggak ada unsur makanan yang menyehatkan seperti veggie dan buah. Bento ini aku uplod di facebook-ku. Jadi suatu saat diakhir tahun ini aku bisa mengenang dan mengingat kembali lalu mereview apa yang perlu ditingkatkan ditahun mendatang.


Haparannya, tentu supaya si mbak lebih terjamin gizinya, daripada jajan ga jelas, lebih sehat, lebih pinter, dan lebih sholehah juga.

Ini bento pertama yang aku buat, nasi dengan sosis dan telur. Masih simple banget
Bento kedua ada peningkatan. Lebih niat nih sekarang. Nasi, telur, sosis, sayuran dan cake tape

Bento ketiga, just spagethi saja. Ga cuma Nuha yang suka, temennya juga pada doyan
Bento keempat bikin dari jam 4 pagi, ini gara-gara insomnia ga bisa tidur. Nasi, wortel, telur, tempura dan orange cup cake


Bento lima, kesiangan, akhirnya cukup burger dan apel saja
Inilah 5 bento pertamaku. Semoga kedepannya bisa menyediakan bekal lunch yang sehat dan bergizi setiap hari

Friday, February 18, 2011

Orange Cup Cake

Bulan lalu dapat sunkist gratisan di flight Garuda Jakarta Surabaya. Cari cari resep yang pakai jus jeruk yang jumlahnya rada banyak.

Orange Cup Cake
by : Kue Bubun

Bahan:
3 btr telur
150 gr gula
75 gr mentega - dilelehkan
100 gr tepung terigu
110 ml sunquick
parutan kulit jeruk parut (dari setengah jeruk nipis)



Cara membuat:
1. Kocok telur dan gula sampai mengembang (pakai Philips kecepatan 3 selama 10 menit)

2. Masukkan tepung dan sunquick secara bergantian
3. Masukkan mentega cair dengan cara dipancing. (masukkan adonan sebanyak 3 sendok, aduk rata, baru masukkan ke adonan). Untuk mencegah mentega cair mengendap didasar mangkok
4. Masukkan parutan kulit jeruk
5. Panggang hingga matang 160 selam 35 menit

Monday, February 14, 2011

Salad buah ala bunda Ina

Salad buah ini pernah jadi topik dimilis sewaktu Halal bi Halal tahun lalu. Waktu itu udah pasang target untuk mencoba. Nah piknik ke pantai kayanya waktu yang pas. Saladnya bener-bener seger. Thanks bun Ina udah sharing resep ini
FRUIT SALAD
Resep Bunda Ina modify bebas by Kue Bubun

- 1/2 kg anggur merah ( buang bijinya )
- 1 kaleng longan - aku ga pake
- 1 kaleng leci - aku ga pake
- 1 bks nata de coco yang sedang - aku ga pake
- 1 bks strawberry
- 3 bh kentang, kukus, potong kecil
- 3 bh apel Fiji - potong kecil - rendam air garam supaya tidak menghitam sewaktu dipotong

SAUS
- 300 gr mayonaise ( aku pake Karens)
- 1 bh bawang bombay yang kecil diiris kecil2, masukkan FP
- 3 telur rebus, ambil kuningnya, putihnya dapat diiris2 lalu dipakai sebagai campuran salad
- 1/4 bh lemon, diperes diambil airnya
- 2 sdm susu kental manis
- 1 sdt gula
- 1 sdt garam

HIASAN
- keju parut

CARANYA
- bawang bombai dan kuning telur masukkan FP supaya halus
- setelah itu masukkan mayonaisenya, aduk rata semuanya
- masukkan air peresan lemon, susu, garam, dan gula, aduk rata
- masukkan buahnya aduk semua hingga buahnya tertutup oleh saus
- terakhir parutkan kejunya

Wajah bahagia dipiknik, adek Varo dan mbak Nuha ga sabaran renang dilaut


Nasi Bakar Ikan Teri

Untuk bekal piknik pengen coba resep yang simpel untuk dibuat, dibikin dan disantap. Nah dari sekian resep pilihanku jatuh pada yang ini.


Nasi Bakar Ikan Teri
Resep : asal respnya lupa, maaf sekali ya, nanti kalo dah ketemu info lagi 



Bahan-bahan:

- 100 gram ikan teri medan

- 500 gram nasi pulen

- 150 ml santan

- 2 sendok makan minyak untuk menggoreng

- 2 batang serai, memarkan

- 2 lembar daun salam
- 2 buah daun jeruk

- daun pisang

-tusuk gigi

Bumbu halus:

- 1 sendok teh ketumbar

- 6 bawang merah

- 2 siung bawang putih

- 2 cm kunyit

- 1/2 sendok teh gula merah

- 1 sendok teh garam

- 1/2 sendok teh lada

Cara membuat:

- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk sampai harum dan matang.

- Masukkan ikan teri, masak hingga matang

- Tuangkan nasi pulen, santan, masak hingga semua bahan matang dan kering.

- Ambil 2 lembar daun pisang, taruh 4 sendok makan nasi ayam, bungkus membentuk piramida dan semat lipatan bawah daun dengan lidi.

- Lakukan hingga semua bahan habis.

- Bakar nasi di atas teflon hingga matang.


Saturday, February 12, 2011

Proll Tape (no mixer) ala Sedap

Buka buka Sedap lama, eh ada resep Proll tape, no mixer lagi. Tertarik buat nyoba karena Nuha doyan banget sama tape. Karena ga pake mixer, texturenya padat seperti bukan cake, tapi rasanya seperti cake. Halah... dicoba aja ya biar mengeri yang saya maksud

Proll Tape (no mixer)
Resep : Sedap Edisi 7/VI/2005


Bahan:
200 gr tape
150 gr gula pasir
100 gr tepung terigu
4 butir telur

100 ml susu

1 sdt pasta pandan


Cara membuat:

1/. Lumatkan tape dan gula pasir sampat tercampur

2/. Tambahkan tepung

3/. Ditempat terpisah campur telur dan susu, aduk sebentar

4/. Masukan campuran telur ke dalam adonan, aduk rata

5/. Bagi adonan menjadi 2 bagian, salah satu bagian deberi pasta pandan

6/. Masukkan ke dalam cetakan (aku pakai 30 x 10 – Loyang brownies)

7/. Panggang 25 menit suhu 180

Ball Birthday Cake adek Varo - Ulang tahun ke-2

Birthday Cake ini sebenarnya bentuknya bola, tapi kok kaya burger ya. Hehehe. Karena ga ada cetakan bundar, askhirnya aku pakai panci yang biasanya disale di Giant itu lho, dua panci. Setelah jadi digabung jadi satu pakai butter cream. Base cake brownies kukus pandan filling coklat dan keju.

Spuit yang aku pakai spuit bintang untuk bola dan spuit pasar untuk buat rumput. Spuit pasar ini aku beli setelah c'Shirley share di blognya. Karena aku juga merasa sulit pakai spuit rumput, akhirnya aku pakai spuit pasar. Bentuk rumputnya lucu kan..

Uji coba koleksi fondant tools, mould veiner yang beli di Viency, daisy dan carnation. Flower ini yang bikin Nuha lho. Ngotot pengen bantu Bun buatin cake buat adek

Nah yang ini juga

Ini mould veiner

Nah ini macam-macam fondant tools yang dipakai untuk membuat bebungaann



Thursday, February 10, 2011

Prakter Hasil Latbar

Ceritanya pas latbar minggu kemaren, ada 4 mini cake yang didemokan bu Guru WH. Diakhir acara, mini cake ini dilelang. Dan aku adalah peserta beruntung yang mendapatkan salah satu mini cake itu. Enak lho ganache bikinan m'Widya. Barusan aku udah aku potong dan cicip sedikit.

Biar lengket terus nih ilmunya, mumpung ada cake dan coklat aku berlatih membuat coklat kruwel. Pas latbar sih sebenarnya bu Guru sudah berbaik hati mengajari bolak balik, tapi tetep aja ga gampang hik hik hik. Ini hasil latihanku. Beberapa ada yang bagus sih, untuk mendapatkan yang bagus, rejectnya lebih banyak. Oh iya, untuk membuatnya pakai buletan buah yang gagang orange ya.
Cokkruel yg ga sukses dibuat jadi pagar. Cetakan pagarku ini beli di toko 8 dah lama dan ga pernah dipakai. Otomatis hasil pagarnya masih mengkilat karena cetakannya belum dicuci. Menurut bu guru, catakan ini ga usah dicuci, cukup dilap tissue aja sampai bersih.
Yang ini pagar wafer
Nah ini hasil latihanku

Dan yang ulang tahun lagi... hepi banget adek Varo tiup tiup lilin terus.. hehehe