Thursday, October 12, 2006

KUE LUMPUR

Kue lumpur ini top deh. Udah 3 kali bikin, 2 pakai labu kuning dan sekali pake kentang. Kayanya next time harus pake yang kacang hijau kupas. Nuha suka banget, suka ambil sendiri di dapur. Biasanya bikin setengah resep dapat sekitar 35 buah (asumsi pake cetakan kue lumpur kecil)

KUE LUMPUR
Recipe : Fatmah Bahalwan

Bahan :
500 gr gula pasir
500 gr tepung terigu
1 kg kentang, kukus dan haluskan
200 gr margarine, cairkan
5 kuning telur
4 putih telur
1 ltr santan dari 1 btr kelapa, rebus, dinginkan
1 sdt vanilli
1 sdt garam

Cara membuat :
1.. Kocok gula dan telur sampai putih dan mengembang
2.. Masukkan garam dan vanilli sambil terus dikocok.
3.. Setelah rata masukkan santan, kocok dengan kecepatan rendah.
4.. Masukkan kentang halus, aduk rata. Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. -> diblender biar cepet
5.. Terakhir tambahkan margarine cair
6.. Cetak pada cetakan kue lumpur.

untuk variasi
toppingnya bisa diberi irisan nangka, pisang, kismis atau kelapa muda

Bolu Trio Kukus

Kue ini dibuat karena dikukus !!! hehehe, habis waktu itu belum punya otang sih. Utinya Nuha (baby sitter) suka banget, katanya cocok buat selera orang tua ga kemanisan. Mungkin legit, kan pake santan.

Bolu Trio Kukus
Recipe: Nia, member milis Sedap yang tinggal di Sydney
6 butir telur
250 gram gula
setengah st Vanilie
setengah st garam
1 st tbm (optional)
175 cc santen
200 gram terigu
baking powder (optional) - boleh pake, 'gak juga gpp -> aku pake kupu2

Cara membuatnya
Santan dipanaskan, masukkan garam (dan untuk lebih wangi, masukkan daun
pandan)
Telur, gula & vanilie - dikocok sampai mengembang
Lalu masukkan tbm, baking powder (terserah mau/tidak)
Lalu masukkan santan & terigu. - diaduk dengan spatula -*jangan dikocok sama
Mixer (santan dan terigu selalu terakhir)
Bagi menjadi 3 warna. (merah hijau putih - terserah pake mocca juga enak)
Loyang dioles mentega, tatakin kertas & poles mentega lagi.
Dikukus selama kurang/lebih 8 - 10 menit.
Tuang adonan/warna ke 2, kukus lagi (kalau mau make sure udah matang ditusuk
aja tengahnya sama toothpick).

Pesen m’Fatmah: air harus panas, 'gak boleh dibuka2 dan 'gak boleh ada air yg netes dari tutup kuali/kukusan.

Coklat Puding Busa

Ceritanya buat brokus, tapi kok ya gatot. Atasnya bisa bagus tapi bawahnya seperti gunung merapi. Kayanya ngukus lapisan pertama kurang lama. Pikir punya pikir, bagian yang masih terselamatkan ditata di loyang tulban trus disiram pudding busa coklat. Rasanya sih kemanisan tapi pas dibawa ke kantor buat orang gudang, bilangnya enak.

Coklat Puding Busa
Sumber : Femina jaman dahoeloe kala, Posted by Riana

Bahan :
1200 ml susu segar
3 bungkus agar-agar bubuk
350 g gula pasir
50 gr coklat bubuk, larutkan dalam 3 sendok air panas
6 putih telur, dikocok sampai kaku
5 tetes essence almond

Hiasan : -> ga pakai
buah peach kalengan
cooking chocolate, lelehkan

Cara Membuat :
1.. Campur susu, agar-agar, gula pasir dan larutan chocolate dalam panci, lalu masak sampai mendidih..
2.. Tuangkan sedikit demi sedikit larutan susu dan agar-agar yang masih panas ke dalam putih telur yang sudah dikocok sampai kaku sambil terus diaduk sampai rata benar. Aduk terus adonan ini sampai hangat dan uapnya hilang, lalu masukkan essence almond, aduk rata.
3.. Tuang ke dalam cetakan agar-agar bentuk cincin (tulban) ukuran diameter 26 cm (cetakan dibasahi dulu dengan air). Dinginkan.
4.. Setelah dingin dan kaku, keluarkan dari cetakan.
5.. Hias bagian atasnya dengan peach kalengan, kucuri dengan cooking coklat leleh. Hidangkan.
Note :
Enak juga dihidangkan dengan saus vla.

Puding Busa Jeruk

Puding busa ini dibikin bersamaan dengan bikin moskovish kukus. Memanfaatkan sisa 4 butir putih telur. Puding ini ga terbentuk 2 lapisan, artinya berhasil. Nuha suka and jeruknya terasa, tapi kurang nendang. Mungkin kalo ditambahkan sunquick lebih asoy kali ya

Puding Busa Jeruk
Source : Yeni Suryasusanti

Bahan Puding :
4 btr putih telur
2 bks agar-agar putih
200 gr gula pasir
750 cc air
60 gr nutrisari (4 sachet kecil)
jeruk mandarin kaleng untuk hiasan -> pakai jeruk kupas biasa

Bahan Vla Vanili : -> ga pakain
500 cc susu cair
200 gr gula pasir
2 btr kuning telur
1 sdm tepung maizena
1/2 sdt vanili
1 sdm rum (optional)

Cara Membuat Puding :
1.. Siapkan loyang puding, basahi dengan air dingin, tata jeruk mandarin kaleng di dasar loyang, sisihkan
2.. Rebus agar-agar bersama air dan gula pasir sampai mendidih, angkat dari api, tuangkan sedikit agar-agar bening (sekitar 3 sendok sayur) untuk mengikat jeruk
3.. Tuang nutrisari ke agar-agar bening, aduk, sisihkan sambil sesekali diaduk biar nggak beku
4.. Kocok putih telur hingga kaku, turunkan speed mixer, tuang agar-agar nutrisari yang sudah hangat sambil tetap dikocok dengan speed rendah hingga tercampur rata (hangat yaaa, tandanya uapnya sudah hilang... jangan panas2 dituangnya karena bisa mengakibatkan terbentuknya 2 lapisan busa dan orange bening...) -> segera setelah terbentuk 2 lapisan, mikser dengan low speed, setelah hangat baru masukkan ke cetakan
5.. Tuang ke dalam cetakan yang telah berisi jeruk yang bekukan dengan agar2 bening, dinginkan

Cake Tape Keju

Kue ini dibikin pulang mudik 17 Agustusan kemaren. Karena kantor ayah belum kebagian oleh2 (bis katanya ga suka yang standart2 kaya bakpia pathok), trus oleh2 peuyem dibuat jadi cake tape. Bawa tape ini penuh perjuangan lho karena baunya yang semerbak memenuhi mobil. Akhirnya si peyeum dimasukkan kardus ditumpuk koran2 sehingga baunya minimalis.
Bikinnya seperti biasa pagi hari sebelum berangkat kantor, jadi masih anget2 gitu. Kata orang2 sih enak. Cuma anehnya ga ketauan kalo itu tape, ada yang bilang kentang ada yang pisang. Waks…

Cake Tape Keju
Original Recipe : Fatmah Bahalwan

[untuk 2 loyang Loaf] -> pakai setengah resep, loyang 24 x 10 x 8

Bahan:
8 btr kuning telur
6 btr putih telur
250 gr margarin
250 gr gula kastor
250 gr tepung terigu
400 gr tape singkong haluskan
3 sdm susu kental manis
50 gr keju Cheddar parut.

Cara membuat:
1.. Kocok margarine dan gula kastor hingga pucat dan mengembang, masukkan kuning telur satupersatu, kocok terus hingga tercampur benar.
2.. Masukkan tape halus yg sudah dicampur dengan susu kental manis, aduk rata. Lalu tuangkan pula terigu.
3.. Kocok putih telur hingga kaku, masukkan kedalam adonan tape, aduk rata. Tuang juga sebagian keju, ratakan.
4.. Tuang adonan kedalam loyang, taburi atasnya dengan sisa keju, panggang dalam oven +/- 45 menit, hingga matang.

KLAPPERTART

Kue ini rasanya enak tapi agak eneg. Aroma kayu manisnya sedap. Trus lebih seperti puding yang makannya disendokin karena ga bias dipotong. Nuha suka begitu juga Ipit. Kecuali ayah sih:). Mungkin blio mikirnya seperti makanan bayi.
Waktu itu bikinnya setengah resep. Kalau lebih mantap harusnya topping 2 kali lebih banyak. Dan pastikan kenarinya disangrai dulu supaya bias kreyes2.

KLAPPERTART
posting by Ruri NCC

Bahan :

1000 cc fresh milk -> pakai susuk bubuk 100gr + air sampai 1000cc
250 gr gula pasir -> pakai gulaku
50 gr tepung terigu
50 gr tepung custard -> ga pakai, ganti maizena
50 gr maizena
150 gr mentega
6 btr kuning telur -> bisa ditambah max 3 btr (ga ditambah)
2 btr kelapa muda
100 gr kenari panggang cincang
kayu manis bubuk

Toping :
6 btr putih telur
4 sdm gula pasir
2 sdm tepung terigu
kismis direndam air hangat, peras dan ciprati rhum & kayu manis bubuk -> ga pakai rum

Cara membuat :
1. Didihkan 800 cc fresh milk dan gula pasir
2. Larutkan tepung terigu, custard dan maizena dengan 200 cc fresh milk
3. Masukkan campuran susu dan tepung kedalam susu panas, aduk terus sampai mengental dan meletup-letup
4. Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata
5. Masukkan kenari dan kayu manis bubuk
6. Masukkan kuning telur satu persatu
7. Masukkan daging kelapa muda, aduk rata
8. Masukkan adonan kedalam cup sampai ¾ tinggi
9. Bakar dengan cara ditim selama 15 menit dengan suhu 160° sampai ½ matang
10. Kocok putih telur dengan mixer sambil dimasukkan gula sedikit sedikit sampai kaku
11. Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula
12. Semprotkan toping keatas adonan ½ matang sampai cukup tinggi, taburi dengan kismis dan kayu manis bubuk
13. Bakar lagi sampai toping berwarna kekuningan
14. Hasil ± 30 cup aluminium kecil -> pakai loyang pai 24

Bolu Kukus Si Hitam

Bolu ini rasanya legit. Ayah suka banget kalo pas anget-anget. Waktu itu Cuma bikin ½ resep karena tepung hitamnya terbatas. Seperti biasa, gulanya dikurangi karena ayah ga suka manis. Duh jadi pengen bikin lagi nih

Bolu Kukus Si Hitam
Posted by Angky Astary

Bahan:
1 bungkus tepung ketan hitam (350 gr) -> kurangi jadi 300 gr
5 butir telur
1 gelas gula pasir (300 gr) -> kurangi jadi 250 gr, pakai gulaku hijau
1/3 gelas minyak goreng (150 ml)
1 bungkus kecil KARA (200 ml)
1/2 st TBM -> pakai ovalet

Cara:
- Telur, gula dan emulsifier dikocok sampe mengembang/putih
- Masukan ke adonan: tepung ketan, minyak goreng, dan santan kental,
kemudian kocok lagi sampai betul2 rata.
- Tuang ke loyang tulban yang telah dioles mentega atau pake cetakan
kecil2 juga okeh -> waktu itu pakai loyang bronies panggang 30 x 10 x 4
- Kukus hingga matang (20-30 menit).

BOLU KUKUS - 10 Menit

Kue ini sudah 2 kali dibuat. Gara2nya dendam pengen menaklukkan si bolkus. Soalnya dulu masa kuliah pernah bikin sampai 3 kali, gagal melulu.
Ceritanya belum punya mixer dan perlengkapan baking lainnya. Akhirnya semua bahan dibawa ke rumah Yang Ti-nya Nuha dimalang. Malem2 setelah Nuha bobo, mulai bikin deh, dibantuin ama Yanti. Pas dandang di buka n mekar, rasanya happy banget, berhasil.. berhasil.. berhasil.. HORE !!!...

BOLU KUKUS - 10 Menit
Sumber : Fatmah Bahalwan

Bahan:
- 450 gr gula pasir -> pakai gulaku hijau
- 500 gr tepung terigu(ditambah dengan 1 sdt baking powder double acting)-> aku pakai biasa
- 4 btr telur
- 300 cc air putih / susu encer / santan -> pakai ultramilk
- 1 sdm emulsifer -> pakai ovalet
- 1 sdt essence pisang/vanilli -> pakai vanili crystal

Cara :
- kocok semua bahan 10 menit, tuang di cetakan yang telah dilapisi kertas, lalu kukus selama 10 menit
-> aku : kocok gula dan telur 5 menit baru tambahkan bahan tersisa (total 10 menit). Topping macem2 rasa, pakai coklat bubuk, pasta pandan, meses n pewarna merah

Wednesday, October 11, 2006

Moskovish Kukus

Moskovich Kukus
Sumber : Femina

Kue ini dibikin waktu dulu pertama kali join NCC. Rasanya enak tapi agak kemanisan. Separuhnya dibawa ke kantor, komenya orang2 enyak enyak enyak... Favoritnya Ipit juga loh, apalagi pas waktu itu ga boleh makan coklat..
Bahan :
- 150 ml kuning telur (kurleb 8 telur ukuran sedang)
- 75 ml putih telur
- 200 gr gula pasir (kastor)-> pakai gulaku hijau
- 100 ml susu evaporated (pakai marigold)
Ayak :
- 175 gr terigu
- 1/2 sdt baking powder
Untuk lapisan buah, campur rata :
- 100 gr ceri merah dan hijau, cincang kasar
- 100 gr sukade, cincang kasar
- 100 gr kismis, potong2- 2 sdm terigu
Cara Membuat :
- Siapkan loyang tulban ukuran 20cm, semir dng margarine hingga rata -> payai loyang 20cm tapi ga cukup, lebih baik pake tulban 26
- Kocok kuning telur, putih telur, dan gula pasir hingga kental danmengembang
- masukan terigu dan susu secara bergantian dan bertahap, aduk rata
- Panaskan kukusan/dandang.
- Tuang 1/3 adonan kedalam loyang, ratakan, kukus dlm kukusan selama 10menit
- Taburkan 100 gr manisan buah keatas kue, tuang lagi 1/3 adonan kukusselama 10 menit.
- Taburi lagi 100 gr manisan buah keatas kue, tuang sisa adonan, kukusselama 5 menit, taburi lagi 100 gr sisa manisan buah, kukus hingga matang selama 25 menit.

Tuesday, October 03, 2006

New blog for baking & cooking

hari ini punya blog baru khusus untuk baking and cooking. terinspirasi NCCers yang lain, terlebih sih gara2 bisa acces ke internet:). semoga dengan blog ini bisa lebih rajin terjun ke dapur hari ini bikin blog baru khusus